2018云南事业单位招聘面试热点话题:完善网络直播

2018-05-30 12:00:58   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018楚雄事业单位②群 345238165
编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年昆明事业单位招聘考试信息汇总

【事件概述】

国家网信办近日约谈“快手”和今日头条旗下的“火山小视频”相关负责人,责令全面进行整改,同时相关负责人提到禁止未满18周岁的未成年人注册网络主播,已有账号一律关停。此次禁止未成年人网络主播的规定,来源于媒体曝光的这一领域乱象频发有关,我国一直重点关注未成年人保护,尤其是身心健康的发展,所以完善网络直播的监管体系必定是保护未成年人有效途径,武汉《未成年人保护条例》要求未成年人申请主播必须征得家长同意。

【预测题目】

据调查,11岁至16岁的网络主播占到主播总数的12%,同时媒体曝光的涉黄涉毒的直播中有近5000个未成年人直播账号,武汉市《未成年人保护条例》所采取的措施要求未成年人申请网络主播必须经过家长同意。对此政策,你怎么看?

【答案要点】

(1)讲述清楚政策背景,未成年人直播乱象。未成年人主播乱象对于未成年人带来的危害,不利于未成年人的身心健康发展。

(2)措施:企业平台响应政府要求,对于直播平台“正本清源”,大力营造网络文明环境的。

【参考答案】

完善网络直播的监管体系必定是营造良好直播环境,保障未成年人身心健康发展的有效措施,该条例也是应势而生的政策。

网络直播兴起以来,一些平台成为了传播低俗、色情、暴力等违法有害信息的途径,而未成年人不仅是这些直播内容的受害者,更是成为了有害信息的传播者。一方面带来了错误价值观的引导,比如说有出现未成年人以早孕为荣,向同龄人传播了错误的价值观,更甚者有未成年人以此为荣去效仿。另一方面,主播这种光鲜靓丽让很多未成年人不重视学业,以网络直播为梦想。

条例要求,未成年人申请主播要提前征得父母的同意,有监护人的监管下进行直播,父母会观看孩子的直播也制约了未成年人的直播内容。但是,不是所有的父母都是合格的父母,之前媒体也曝光过父母让孩子辍学直播的新闻。

因此建立完善的监管体系是解决未成年人直播乱象的有效措施:

第一,网络直播平台做好直播内容的引导,在推荐频道一定重视直播、小视频的内容以传递正确主流价值观为主,营造良好环境。

第二,网信办和企业做好未成年人监管机制,禁止未成年人注册主播,同时对于未成年人观众,进行内容分级分类,以权限来制约未成年人的网络直播环境。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]