2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之医学基础知识:内分泌调节中的“秘密武器”

2018-05-30 12:12:22   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试之医学基础知识:内分泌调节中的“秘密武器”;激素是内分泌细胞分泌的微量活性物质,也是通过与靶细胞受体结合而发挥调节作用的化学信使。根据其化学结构分为4类:肽类激素和蛋白质激素、胺类激素、氨基酸类激素、类固醇类激素。

(一)激素分泌方式

①内分泌:内分泌腺体分泌的激素首先进入毛细血管,再经腺体静脉进入体循环,随血液分布于机体的各种组织器官中,在靶细胞与受体结合后发挥生理作用。

②旁分泌;③自分泌;④胞内分泌;⑤神经分泌。

(二)激素降解与转换

激素通过血液、淋巴液和细胞外液转运到靶细胞部位发挥作用,并经肝肾和靶细胞代谢降解而灭活。肽类激素的半衰期短,类固醇类激素的半衰期随激素的类型和分子结构而异,但一般均较肽类激素长。激素在改变分子结构后,或在体内代谢后可缩短或延长半衰期。激素水平是否能够保持动态平衡,决定于激素的分泌、在血中与蛋白结合及最终降解,其中最主要的决定因素是激素的生成和分泌率。

(三)激素的作用机制

激素要发挥作用,首先必须转变为具有活性的激素,T4转变为T3,以便与其特异性受体结合。受体有两个主要的功能,一是识别微量的激素,二是与激素结合后可将信息在细胞内转变为生物活性作用。

(四)激素与神经系统、免疫系统

下丘脑是联系神经系统和内分泌系统的枢纽,与垂体之间构成一个神经内分泌轴,内分泌系统直接由下丘脑所调控,以调整周围内分泌腺和靶组织。而下丘脑、垂体与靶腺之间又存在反馈调节。如垂体激素可通过血液、脑脊液或垂体门脉系统的逆向血流与扩散作用,反馈作用于下丘脑,甚至更高级的神经中枢;内分泌、免疫和神经三个系统之间可通过相同的肽类激素和共有的受体相互作用,形成一个完整的调节环路。一方面,神经-内分泌系统调控着免疫功能,淋巴细胞膜表面有多种神经递质及激素的受体,表明神经内分泌系统通过其递质或激素与淋巴细胞膜表面受体结合介导免疫系统的调节;另一方面,免疫应答的信息和免疫效应物又对神经-内分泌系统有明显影响。

(五)激素间的相互调节

机体内的任何一种激素的合成和分泌都受另一种激素的调控,除反馈环内的激素调节作用外,其他激素往往直接或间接影响其分泌。激素间的调节可分为两种形式:一种激素调节多种激素的分泌和多种激素调节一种激素的分泌。

以上就是关于内分泌调节中的“秘密武器”激素的知识点,大家记住没?

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]