2018云南楚雄选调生面试热点:城管买光老人瓜子是作秀?

2018-05-31 16:22:24   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点背景】

据报道,2月23日,河北秦皇岛一位老人在公交站牌下占道卖瓜子,冻得瑟瑟发抖。城管局执法人员见状,自掏腰包将剩余瓜子全数买下:“下回千万别摆在这了。天太冷,回家过年吧!” 网友纷纷留言,有的表示支持,赞城管有爱心。 也有人表示,城管人很好,但做法不支持。还有人质疑,城管在作秀。

【命题预测】

2月23日,河北秦皇岛一位老人在公交站牌下占道卖瓜子,冻得瑟瑟发抖。城管局执法人员见状,自掏腰包将剩余瓜子全数买下。网友纷纷留言,有的表示支持,赞城管有爱心。也有人表示,城管人很好,但做法不支持。 还有人质疑,城管在作秀。你怎么看?

【中公点评】

城管这一举动无疑彰显了这个执法群体的观念转变,不再总是以管理的身份、戾气十足的形象出现在群众的面前,反而更多是以一个服务者的姿态出现,这是一种转变,更是一种进步,然而面对网上评论的不一,也仍旧值得我们深思。

一方面,在我们的以往印象中,都对于城管群体有着明晰的印象:暴力、高姿态、强势、不顾群众生存等等。这是基于社会之前存在的诸多问题,尤其是城管暴力执法所带来的严重负面影响,这不只是危及了群众的生存、安全,也同时割裂了政府与群众之间的关系,是的社会矛盾一直恶化。在我们大力倡导服务型政府打造的背景下,城管群体的执法以及素质也有了极大的转变和调整,就像题目里的城管一样,能够从对方的角度和立场思考问题,有温度的解决问题,这是值得我们欣喜的,也是值得我们肯定的。

另一方面,之所以这样的良好向上的行为还是会遭到很多人的质疑,不只是因为这个执法方式需要商榷,更多是因为心里留下的阴影和印象难以被大众抹去。对于执法方式,这是因为作为城管,城市的秩序也需要维护,这样的执法是不是对于城市管理条例的践行,能不能算是执法,是不是能够保证执法的威严,这是个问题。对于心理阴影来讲,是说明,因为有了以前的负面信息,所以导致大家更多是看到问题后容易不信任,容易质疑。

以此来看,城管群体的形象改变、服务能力以及意识的改变,并非一朝一夕,城管与群众关系的改善,更加不是轻而易举。这不只是需要城管从自身的执法方式、执法理念转变,不只是从整个城管的内部管理改善,也需要媒体等渠道进行形象的报道宣传,才能慢慢缓解之前的阴影。当然,更加重要的是,我们所有人,应该以包容接纳的身份和眼光去看待问题,才能够达到社会的和谐,社会的共治。

更多相关信息请查看:楚雄人事考试信息楚雄选调生考试 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]