2018云南楚雄医疗卫生招聘考试预防医学之出疹传染病

2018-05-31 16:27:57   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

依据出疹时间、部位和先后次序对诊断有重要参考价值。如水痘、风疹多于病程的第一天出皮疹,猩红热多于第二天,麻疹多于第三天,伤寒多于第六天等。水痘的皮疹主要分布于躯干;麻疹的皮疹先出现于耳后、面部,然后向躯干、四肢蔓延,同时有黏膜疹。

下面详细介绍几种事业单位考试中常见的出疹传染病:

1.伤寒。伤寒是由伤寒杆菌引起的一种急性肠道传染病。临床特征为持续发热、表情淡漠、相对缓脉、玫瑰疹、肝脾大和白细胞减少等。玫瑰疹是伤寒的特征性诊断依据,淡红色的小斑丘疹,压之退色,主要分布于胸、腹及肩部,四肢罕见。

2.流行性脑脊髓膜炎。在题目中与乙型脑炎相鉴别的时候观察题目中临床表现是否有皮肤黏膜出现瘀点,初为鲜红色,迅速增多、扩大,常见于四肢、软腭、眼结膜及臀等部位。

3.麻疹。口腔黏膜疹出现较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部或口唇。手、足等远端部位及臀部、躯干和四肢成簇出现或平或凸的斑丘疹或疱疹,无疼痛瘙痒。斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,一般在5-10天内结硬皮并逐渐消失,不留瘢痕。

4.手足口病。口腔黏膜疹出现较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部或口唇。手、足等远端部位及臀部、躯干和四肢成簇出现或平或凸的斑丘疹或疱疹,无疼痛瘙痒。斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,一般在5-10天内结硬皮并逐渐消失,不留瘢痕。

常见题型如下:

伤寒具有特征性诊断的临床表现有:

A.高热

B.恶心呕吐

C.玫瑰疹

D.肝肿大

【答案】C。解析:出现玫瑰疹具有诊断意义。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]