2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之医学基础知识:肾小球的滤过率

2018-05-31 16:29:32   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试之医学基础知识:肾小球的滤过率;血液流经肾小球毛细血管网的滤过是一种超滤过,也称超滤。即血浆中除蛋白质外,几乎血浆中所有成分均能被滤过进入肾小囊腔,因此这种滤过液称为超滤液,也称原尿。超滤液的生成是尿生成的第一步。肾小球的滤过率也受到关注。

单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球滤过率(GFR)。正常成年人的肾小球滤过率平均值为125ml/min,按此计算,每天两肾的肾小球滤过率总最可达180L。GFR在不同个体之间存在差异,与基础代谢率、心输出量等一样,GFR也与体表面积呈一定的比例,当用单位体表面积(m2)的GFR来比较时,个体差异便明显减小。经体表面积校正后,男性的GFR稍高于女性;另外,运动、情绪激动、饮食、年龄、妊娠和昼夜节律等对CER也有影响。在不同的情况下,肾小球滤过率的大小取决于有效滤过压和滤过系数。

血液在流经肾小球时,并非所有血浆都被滤过到肾小囊内,而是仅占其中的一部分,因此,肾小球滤过率与肾血浆流量的比值称为滤过分数。从肾血流量和血细胞比容可计算肾血浆流量。若肾血流量为1200ml,血细胞比容为45%,则肾血浆流量为660ml/min[1200x(1-45%)];若肾小球滤过率为125ml/min,则滤过分数为19%。这表明当血液流经肾脏时,约有19%的血浆经滤过进入肾小囊腔,形成超滤液。临床上发生急性肾小球肾炎时,肾血浆流量变化不大而肾小球滤过率却明显降低,因此滤过分数减小;而发生心力衰竭时,肾血浆流量明显减少,而肾小球滤过率却变化不大,因此滤过分数增大。资肾小球滤过率和滤过分数均可作为衡量肾功能的重要指标。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]