2018云南楚雄选调生面试中如何回答双观点题目

2018-06-01 16:21:50   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912
【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

从近些年来的面试考题就不难发现,对于观点类的题目考察越来越多,那么主要的目的其实是要考察我们考生有没有在基于题目之上的观点中形成自己对于一个问题的独到或者是明确清晰的看法,而不要人云亦云,在观点题目中,比较常考的是双观点题目,今天中公教育专家就这个题型给大家一些备考的建议:

我们先拿一个题目举例:某市的公交车上,一位孕妇上车后,车上无人让座,司机停车7分钟,直到有乘客让座,不让座便不开车,有人认为,司机此举非常有爱心,值得点赞,有人则认为,司机的突然停车会带来安全隐患,不值得提倡。对此,你怎么看?

一、提出自己的观点:

我们通过题目非常容易看出有两种观点,一种是支持,另一种是反对,考生最大的困惑就是看到题目当中的两个观点的时候也觉得都有一些道理,那么这种情况下,还需要考生结合当前社会的价值观以及自己的想法去提炼观点。

二、分析题目中的观点:

那我们现在来分析一下这两个观点的道理都体现在哪:支持者:司机的举动确实符合我们中国的传统美德,也保证了那名孕妇的安全,再有就是司机的举动也能引起车上乘客的反思,有利于扭转一些当今社会的冷漠的风气。那么,反对者的理由:一是司机的此举可能会造成交通拥堵,甚至紧急停车会让后来车辆追尾,反而不利于乘客安全。二是让座行为只是道德层面,属于自愿行为,如果强制反而会让人觉得道德绑架,心生反感。我们考生可根据自己的观点在题目中论证自己观点,还要对于题目的另一观点给予一些呼应和分析。

因此,要想答好双观点题目,首先通过分析确立自己的观点很重要,然后还要在题目中照顾到另外的一个观点,其实,双观点题目就是缩小了考生的作答范围,给考生固定在考官想让你分析的范围中作答,如果考生只顾分析自己观点,而对于另一观点视而不见,那么,对于题目的全面性也就缺失了。也希望通过以上的讲解,对于面试中的难点--双观点题目有所帮助,攻破难关,成功上岸!

更多相关信息请查看:楚雄人事考试信息楚雄选调生考试在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]