2018云南楚雄医疗考试医学基础知识:关于甲状腺疾病常考考点的总结

2018-06-01 16:43:34   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

一、单纯性甲状腺肿:弥漫性非毒性甲状腺肿

(一)病因及发病机制

1.缺碘:反馈刺激垂体促甲状腺素分泌增加,刺激滤泡上皮增生。

2.致甲状腺肿的因子的作用:水中大量的钙和氟,影响肠道吸收碘;某些食物如木薯抑制碘化物在甲状腺内转运,可致甲状腺肿;某些药物如硫脲类。

3.高碘:碘摄取过多,引起碘的有机化受阻,也会导致甲状腺肿。

(二)病理变化

根据发生发展和特点,可分为三个期:

1.增生期:光镜下:滤泡上皮显著增生呈立方或低柱状,伴小滤泡增生。

2.胶质贮积期:为常见类型,长期缺碘,胶质大量贮积。镜下:滤泡上皮变扁平,滤泡腔高度扩张,大量胶质堆积。

3.结节期:滤泡上皮形成结节。镜下:部分滤泡上皮呈柱状或乳头样增生,小滤泡形成,间质纤维组织增生、间隔包绕形成大小不一的结节状病灶。

二、甲状腺肿瘤的病理变化

甲状腺癌的分类

1.乳头状癌:是甲状腺癌最常见的类型。约占60%,青少年。女性多见,约为男性的3倍,生长慢,恶性程度小,预后较好。光镜下:乳头分支多,间质内常可见呈同心圆状的钙化小体,即沙粒体,有助于诊断。生长缓慢,易早期发生淋巴结转移,但恶性程度低,预后较好,手术治疗后5年存活率高。

2.滤泡状腺癌:较乳头状腺癌少见,约占甲状腺癌的20%,居第二位。比乳头状癌恶性程度高。

3.髓样癌:又称C细胞癌,由滤泡旁细胞(分泌降钙素)发生的恶性肿瘤。占甲状腺癌的5%左右。镜下:癌细胞较小,多变形或梭形。

4.未分化癌:又称间变性癌,较少见,恶性程度高。

以上就是关于甲状腺疾病常考考点的总结,大家记住没?

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]