2018云南楚雄教师招聘面试技巧:《理想气体的状态方程》教学设计

2018-06-04 16:51:20   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

2018云南教师招聘面试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘面试,今天楚雄中公教育为大家带来2018云南教师招聘面试《理想气体的状态方程》教学设计

一、教学目标

【知识与技能】

了解理想气体的模型;能够从气体实验定律推出理想气体的状态方程;掌握理想气体的状态方程的内容和表达式,并能应用其解决问题。

【过程与方法】

通过从气体的实验定律推导出理想气体的状态方程的过程,培养推理能力和抽象思维能力。

【情感态度与价值观】

感受物理的严谨性,培养科学严谨的学习态度。

二、教学重难点

【重点】

理想气体状态方程的内容及其应用;理想气体的状态方程的推导。

【难点】

理想气体的状态方程的应用。

三、教学过程

环节一:导入新课

学生回顾气体的实验定律内容,教师提出问题:这三个定律的适用条件是什么?

学生回答:温度不太低,压强不太大。

教师追问:是否有一种气体在任何条件下都适用气体的实验定律呢?引出新课。

环节二:新课讲授

1.理想气体:教师根据导入中的问题说明当温度很低,气压特别大的情况下根据气体实验定律计算出的结果与实际相差很大,所以不能适用。

然后介绍“理想气体”的概念,强调“理想气体”是一种理想模型,并非真实存在的气体。当温度不低于零下几十度,气压不大于大气压的几倍时,可以把实际气体当成理想气体来处理。

2.理想气体的状态方程:

组织学生回忆气体实验定律中研究的几个物理量,引出描述理想气体状态的三个参量:P、V、T。

理想气体状态方程的推导:

一定质量的某种理想气体从A到B经历了一个等温过程,从B到C经历了一个等容过程。教师提示:

 

 

环节三:巩固提高

提出问题:判断一定质量的理想气体,以下情况能否实现:

①P、V不变,T改变;

②P不变,T增大,V减小;

③T不变,V增大,P减小;

④V不变,P增大,T减小

环节四:小结作业

小结:学生总结本节课的内容。

作业:课下尝试用另一种方式推导理想气体的状态方程。

四、板书设计

 

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]