2018云南楚雄医疗卫生招聘考试预防医学:传染病的特征

2018-06-04 16:59:52   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试预防医学:传染病的特征;传染病的特征包括两方面内容,第一是基本特征,第二是临床特点。

基本特征是传染病与其他疾病的主要区别,包括以下四点:

1.病原体。每种传染病都是由特异性病原体引起的,病原体可以是微生物或寄生虫。特定病原体的检出在确定传染病的诊断和流行中有着重大意义。

2.传染性。这是传染病与其他感染性疾病的主要区别,意味着病原体能通过某种途径感染他人,传染病患者有传染性的时期称为传染期作为隔离患者的依据之一。

3.流行病学特征。传染病的流行过程在自然和社会因素的影响下表现出各种流行病学特征,如流行性、季节性、地方性、外来性。

4.感染后免疫。指免疫功能正常的人体经显性或隐性感染某种病原体后,都能产生针对该病原体及其产物的特异性免疫。

临床特点这里介绍传染病的四个阶段:

1.潜伏期。从病原体侵入人体起,至开始出现临床症状为止的时期,称为潜伏期。

2.前驱期。从起病至症状明显开始为止的时期称为前驱期。

3.症状明显期。急性传染病患者度过前驱期后,某些传染病往往转入症状明显期。

4.恢复期。当机体的免疫力增长至一定程度,体内病理生理过程基本终止,患者的症状及体征基本消失。

常见题型如下:

下列关于传染病的说法错误的是:

A.传染性疾病一定具有传染性

B.感染性疾病属于传染病

C.传染病属于感染性疾病

D.传染病都有特定的病原体

【答案】B。解析:感染性疾病的范围更大,包括传染病。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]