感染性腹泻分布与流行形势2018云南楚雄医疗卫生招聘考试知识点

2018-06-04 17:00:39   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

感染性腹泻分布与流行形势2018云南医疗卫生招聘考试知识点;腹泻相信大家都不陌生,今天楚雄中公教育就带大家一起学习感染性腹泻的分布与流行形势,希望能对大家有所帮助。

(一)地区分布

感染性腹泻全世界分布广泛,但发展中国家高发(如在热带发展中国家的贫困地区,儿童平均每人每年5~18次腹泻)

发展中国家水型和食物型暴发常见,而发达国家以小范围食物型暴发和旅游者散发多见;

(二)时间分布

1.感染性腹泻常年可发,但具有明显的季节高峰

2.细菌性腹泻发病高峰一般在夏秋季节;

3.轮状病毒等病毒性腹泻主要发生在寒冷季节,以冬春季节发病较多。

(三)人群分布

1.婴幼儿和青壮年发病率较高,随着年龄的增加发病率有所下降;

2.不同经济、文化、卫生、职业背景的人群之间感染性腹泻的发病率有明显的差异;

(四)流行形势

可以呈现为散发、暴发或流行;一般经水和食物传播的感染性腹泻以暴发和流行为主,尤其是霍乱、痢疾、沙门菌感染、致泻性弧菌感染、致泻性大肠杆菌感染、出血性大肠杆菌感染等。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]