2018云南楚雄医疗卫生招聘考试医学基础知识:肺通气功能检查的临床意义

2018-06-05 11:25:45   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试医学基础知识:肺通气功能检查的临床意义;在生理学呼吸系统这一章中我们学了肺通气,其中肺通气功能的评价指标是一个重点内容,评价肺通气功能的常用指标有肺活量、时间肺活量、肺泡通气量等,临床上我们为什么要检查肺功能呢?楚雄中公教育的专家们就给大家介绍一下肺通气功能检查的临床意义。

1.作为某些疾病诊断参考或估计其严重程度;

2.判断通气功能障碍类型及程度,协助诊断临床疾病;

3.进行劳动能力鉴定;

4.疾病治疗疗效评价。

(1)由于通气功能有极大的储备,一般情况下,静息通气量不出现异常。

(2)肺泡通气量减少:见于慢性阻塞性肺疾病、肺炎、肺不张、麻醉、重症肌无力等通气不足性疾病,血气分析示Ⅱ型呼吸衰竭和呼吸性酸中毒;肺泡通气量增加,见于酮症酸中毒、癔病、高通气综合征等肺泡通气过度性疾病,血气分析示呼吸性碱中毒。

(3)最大通气量可反映气道阻塞的严重程度,又可了解患者的呼吸储备力、肌肉强度和动力水平,可作为手术前评价。其减少见于:①气道阻力增加:如各种慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘或支气管肿瘤等。②肺组织损害:如肺炎、肺结核、肺泡出血、肺水肿、肺间质纤维化等。③胸廓、胸膜病变:如严重脊柱后侧弯、肋骨骨折、气胸、大量胸腔积液等。④神经系统和呼吸肌活动障碍:如麻醉、脑炎、脊髓灰质炎和重症肌无力等。

(4)用力肺活量、最大呼气中段流量或FEV1/FVC减少,说明阻塞性通气功能障碍,其减少见于:①气管与支气管疾病,如:a.气管肿瘤、狭窄;b.支气管哮喘;c.慢性阻塞性支气管炎;d.闭塞性细支气管等。②肺气肿、肺大泡。③其他原因不明的疾病,如纤毛运动障碍。

(5)可用于通气功能障碍类型的判断。阻塞性通气功能障碍表现为肺活量正常或减低,FEV1/FVC减低,残气量增高,肺总量正常或增高,残总比明显增高;限制性通气功能障碍表现为肺活量减低,FEV1/FVC正常或增高。残气量减低,肺总量减低,残总比正常或轻度增高。

肺通气功能检查的意义虽然不需要大家死记硬背,但是对大家的临床工作是有很大帮助的,学医之路漫漫,任重道远,希望大家秉持坚韧的精神一直坚持下去。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]