2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之临床医学基础知识:夏柯和雷诺的秘密

2018-06-05 11:26:37   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试之临床医学基础知识:夏柯和雷诺的秘密;大家认识著名的夏柯和雷诺吗?什么,它俩都不认识?那你可真是out了!在云南事业单位考试中,夏柯氏(charcot)三联征和雷诺(Reynolds)五联征可都是出题人的心头好。

首先,隆重给大家介绍一下夏柯氏三联征:常见于胆总管结石患者,结石阻塞胆道并继发感染时,主要表现为腹痛、寒颤与高热、黄疸。腹痛主要是由于结石嵌顿在在胆总管下端或壶腹部刺激胆管平滑肌或Oddi括约肌痉挛所致。胆管梗阻并继发感染后引起全身中毒症状,出现寒战高热。此时由于胆管梗阻,胆汁不能顺利排出,胆红素逆流入血出现黄疸。

雷诺五联征常出席更加隆重的场合:急性梗阻性化脓性胆管炎(又称急性重症胆管炎)。急性重症胆管炎的最常见原因是胆总管结石。咦?大家发现没,夏柯氏三联征不就是常见于胆管结石吗?对啦!那么夏柯氏三联征和雷诺五联症有关联吗?没错!雷诺五联症是在夏柯氏三联征的基础上,又出现了休克和中枢神经系统受抑制的表现。急性重症胆管炎的基本病理变化是胆管梗阻和胆管内化脓性感染,随病情发展,产生严重的脓毒血症,引起全身炎症反应、血流动力学改变和MODS。

现在夏柯氏三联征和雷诺五联征,你分清了吗?我们来做个题,练练手吧!

1.患者女性,56岁。右上腹刀割样绞痛、发热、黄疸间歇性反复发作,最可能的诊断是:

A.胰头癌

B.急性传染性肝炎

C.肝癌

D.胆总管结石

1.【答案】D。解析:该患者出现发热、腹痛、黄疸等表现,为夏柯三联征的临床表现,提示患者出现胆管结石。

2.患者女,50岁。右上腹疼痛1天,体温39℃,皮肤巩膜黄染,B超示胆总管结石,为警惕发生重症胆管炎,应注意观察:

A.体温

B.腹部体征

C.恶心、呕吐

D.血压、神志

2.【答案】D。解析:胆总管结石出现黄疸、高热、腹痛三联症,如果发生重症胆管炎还可以出现血压降低中枢神经系统受抑制的表现称为Reyhold五联症。

现在大家都了解夏柯氏(charcot)三联征和雷诺(Reynolds)五联征了吧,不了解的赶紧看看本篇文章吧!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]