2018云南楚雄选调生面试备考:政策理解知多少

2018-06-06 16:07:36   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912 

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在选调生面试当中,考官会从很多方面对于考生的素质进行考察,而其中非常重要的一项测评要素,就是应试者是否具备较高的政府思维,对于问题能否站在政府的角度思考问题。最常见的考察方式就是给出一个政府或是相关行政单位的政策或是措施,要求应试者从各个角度探讨看法。那么这个时候,困扰考生的首要问题,就是如何能够从多方角度分析一项行政命令的出发点与意义。对于这个问题,中公教育专家认为,只要能够从以下两个个方面入手,就能全面作答,获得考官的青睐。

一、解决实际问题,发挥有效作用

众所周知,政策的出台,势必有普遍存在的问题为背景的,换而言之,政策的出台也势必是了为解决某些问题而存在的。所以如果能够从当前存在的问题出发,分析问题产生的相危害,那么则也可以得出政策出台的相应意义。以题为例:近日,广州妇女儿童医疗中心联手支付宝、独立第三方征信。

【例题】芝麻信用等机构正式上线“先诊疗后付费”服务,在芝麻信用上分数达到一定积分的患者,不带钱也可以在该院享受挂号、诊疗、检查检验、拿药等全程服务,回家之后再付费。请你谈谈该举措有什么积极意义?

【应用示例】

近年来,由于传统医疗模式的制约,一方面, 门诊挂号时间长、缴费排队时间长、检查取药等候时间长和专家问诊时间较短这种“三长一短”的就诊模式饱受诟病,严重的劣化了患者感受;另一方面,“先付费后诊疗”也为急危病重患者的及时诊治带去了麻烦,甚至也会因此引发一些医患矛盾。而建立在诚信评价基础上的“先诊疗后付费”模式则可以有效缓解这些问题。

二、相比以往做法,体现进步之处

除了考虑政策目的之外,也可以从政策的具体执行方式入手,分析政策在手段上相较于过去究竟有和进步,具体可以从理念的进步和手段的进步两个方面来说,呈现出政策出台究竟给各方主体带了了怎样的改变。还是以上题为例:

1、医疗体制和信用机制相挂钩,是对传统就医模式的创新升级,拓宽了缴费渠道。

2、对于医院来说,这种做法将大幅度削减挂号、收费窗口的工作量,节约大量的人力成本和管理成本,同时也可以优化医院的服务质量。

3、对于患者来说,这将使整个就诊的流程更加高效便捷,缩短了看病挂号、缴费、取药的排队时间,缓解了等待的焦虑,提升了患者的就医体验。

中公教育专家认为,只要能够活用分析方法,就能够把本来看似简单的题目分析出全面内容,通过一定的练习和指导,相信各位考生能够熟练使用。

更多相关信息请查看:楚雄人事考试信息楚雄选调生考试在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]