2018云南楚雄医疗卫生招考医学基础知识:呕血常见的原因

2018-06-06 16:14:38   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招考医学基础知识:呕血常见的原因;呕血是指由于上消化道(食管、胃、十二指肠、胃空肠吻合术后的空肠、胰腺、胆道)急性出血,经口腔呕出。一般将十二指肠悬韧带以上的消化道出血称上消化道出血。当出血量超过1000ml时为上消化道大出血。

1、食管疾病

食管静脉曲张破裂、食管炎、食管憩室炎、食管癌、食管异物、食管贲门粘膜撕裂、食管裂孔疝及食管外伤等原因都可引起上消化道出血,其中食管胃底静脉曲张较为多见,一般是由于肝硬化导致的门静脉高压引起,较常引起上消化道大出血。

2、胃及十二指肠疾病

最常见为胃及十二指肠溃疡,其次为由服用非甾体类消炎止痛药(如阿司匹林、布洛芬等)和应激所引起的急性胃粘膜病变。胃十二指肠息肉、癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤、血管性疾病及十二指肠炎伴糜烂等亦可引起出血。消化性溃疡是上消化道出血最常见的原因,也是呕血最常见的原因。

3、肝、胆道疾病

肝硬化门静脉高压胃底及食管静脉曲张破裂出血,肝恶性肿瘤(如肝癌)、肝脓肿或肝动脉瘤破裂出血,胆囊、胆道结石、胆道寄生虫(常见为蛔虫)、胆囊癌、胆管癌及壶腹癌均可引起出血。大量血液流入十二指肠,可造成呕血。

4、胰腺疾病

急性胰腺炎合并脓肿破裂出血、胰腺癌。

5、血液疾病

血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、白血病、血友病、霍奇金病、遗传性毛细血管扩张症、弥散性血管内凝血及其他凝血机制障碍(如应用抗凝药过量)等。

6、急性传染病

流行性出血热、钩端螺旋体病、登革热、暴发型肝炎。

7、其他

以上为呕血常见的病因,可以概括为消化系统的疾病、血液系统的疾病以及其他的疾病等。

【例题】以下哪些疾病可以引起呕血( )。

A.肝硬化

B.胰腺癌

C.肺癌

D.白血病

E.出血热

【答案】ABDE。解析:肺癌可以引起咯血,其余均可引起呕血。

经过上述的说明,相信大家一定对呕血常见的原因有了进一步的了解,希望大家在做题的时候能很快的选出正确的答案。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]