2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之肾结核的辅助检查方法

2018-06-06 16:15:26   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试之肾结核的辅助检查方法;肾结核是男性泌尿系结核的典型病变,对于泌尿系结核的仔细检查和确诊有助于后期的对症治疗。今天云南中公教育专家为大家总结了肾结核的辅助检查方法,我们来学习一下吧。

1.尿液检查:尿液多经酸性,常规检充可见蛋白、白细胞和红细胞。尿沉渣涂片作抗酸染色,约50%~70%的病例可找到结核分核杆菌,以清晨第一次尿液检查阳性率最高,至少连续检查3次。尿结核分核杆菌培养对肾结核诊断有决定性意义,阻性率可高达90%,但费时较长(4~8周)。

2.影像学检查

(1)B超:对于中晚期病例可初步确定病变部位,常显示肾结构素乱,有钙化者则显示强回声,也容易发现对侧肾积水及膨胱李缩。

(2)X线:泌尿系统平片(KUB)可见到病肾局处或斑点状钙化影或全肾广泛钙化。静脉尿路造影(IVU)是诊断泌尿系统结核的标准方法,可以了解患侧肾动脉、病变程度与范围。早期表现为肾盏破坏,边缘不整呈虫蚀样改变,逐渐表现为肾盏颈部狭窄而致肾盏扩张甚至消失。有干酪样坏死灶时可见空洞影,肾破坏严重而失去功能时表现为不显影。输尿管常有狭窄,僵硬或继发性扩张等表现。膀胱痉挛时容量明显减少,肠胱壁粗糙,形态僵硬。对不显影的肾可辅以逆行造影或穿刺造影,但均为有创,且无法了解肾功能。

(3)CT和MRI:IVU显影不良时有助诊断。在病变后期,CT能直接显示扩大的肾盏肾盂、皮质空洞及钙化灶,三维成像可显示输尿管全长病变。MRI对了解上尿路积水情况有特殊意义。

3.膀胱镜检查:可见膀胱黏膜炎性充血,水肿,浅黄色结节、结核性溃疡、肉芽肿及瘢痕等病变,以膀胱三角区和患侧输尿管口周固较为明显。膨胱挛缩或急性膀胱炎时,不宜做膀胱镜检查。

通过上述检查,可依据患者的具体情况给予抗结核化疗,手术治疗必须在此化疗的基础上进行。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]