2019国家公务员考试行测数量关系解题两种方案

2018-06-08 17:06:45   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群:603667625

拿到一道数量关系,你还在死算吗?云南中公教育专家告诉你,不,我们只要看看,看看就可以看出答案,究竟怎么看能看出结果。在千变万化的题目中,有一类题目中会将一个事件用两个方案来描述,这时候,我们只要将两个方案写出来,看一看就可以看出结果。

例题展示

例1:水果店一天卖出每千克为10元、12元、16元的3种水果共100千克,共收入1316元。已知售出的每千克12元和每千克16元的水果共收入1016元,那么每千克10元的水果售出了( )千克。

A.26 B.30 C.34 D.38

这个问题,可能有的同学拿到手最先想到的就是列方程,去假设10元的、12元的、16元的各x、y、z斤,这样能够得到下面的三个方程:x+y+z=100,10x+12y+16z=1316,12y+16z=1016;然后这个方程解出来答案就出来了,但是实际的时间根本没有那么多,等解出来,基本上对于考试也就只有再来一次了。 我们不妨把这个题目中的两个条件单拿出来:三种价格的共收入1316元,其中每千克12元和每千克16元的水果共收入1016元,那么,差别的300元不就是每千克10元的水果售出的,那么重量也就是30,答案就出来了。

方法进阶

例2:一批零件,如果全部交由甲厂加工,正好在计划的时间完成;如果全部交由乙厂加工,要超过计划时间5天才能完成。如果先由甲乙两厂合作加工3天,剩余的再由乙厂单独加工,正好也是在计划的时间完成。则加工完这批零件计划的时间是( )天。

A.5 B.7 C.7.5 D.8.5

这个题目是一个工程问题,我们知道,对于工程问题,如果找到工作总量,或者工作效率比,答案就能很快做出来了。但是我们对于这题观察发现,并没有多个单独完成时间,不能去用特值。那么我们能不能找出效率比呢?显然直接的也是没有的。但我们去分析题目的这几句话:如果全部交由乙厂加工,要超过计划时间5天才能完成,也就是乙做完需要的时间是计划时间+5;再看这句如果先由甲乙两厂合作加工3天,剩余的再由乙厂单独加工,正好也是在计划的时间完成,也就是乙做一个计划时间,甲做3天也能完成。综合比较,也就是乙做5天相当于甲做3天,甲乙的效率比就是5:3,则设甲的效率为5,乙的效率为3,所求计划的时间为3×5÷(5-3)=7.5天。

再给大家展示一题:

例3:甲乙两人需托运行李。托运收费标准为10kg以下6元/kg,超出10kg部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙的重了50%。那么,超出10kg部分每公斤收费标准比10kg以内的低了( )元。

A.1.5 B.2.5 C.3.5 D.4.5

 

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家 公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]