2018云南事业单位面试题目:治理快递垃圾泛滥

2018-06-08 17:10:25   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018楚雄事业单位②群 345238165
编辑推荐关注楚雄 中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年昆明事业单位招聘考试信息汇总

2018年云南省事业单位招聘考试(统考)笔试已结束,接下来各位考生面临的就是事业单位面试,面试对于各位考生来说是一个非常重要、又非常头疼的环节,为了帮助考生在面试中取得好成绩,楚雄中公教育为大家带来2018云南事业单位面试备考资料,今天为大家分享的是2018云南事业单位面试题目:治理快递垃圾泛滥;

【背景资料】

据统计,2017年全年快递业务量将达到400亿件,仅包装快递所用的胶带总长度就可以绕地球赤道425圈。据了解,目前中国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%,快递包装材料在自然界中需要几十年甚至上百年才能降解。对于海量的快递垃圾,你怎么看?

【中公解析】

快递的出现极大地改变了我们的生活,但是它不环保的包装以及天量快递产生的包装垃圾问题,让环保形势越来越严峻,应该引起全社区的重视和反思,急需出台相关规定,大力推广可降解包装的使用,实现绿色包装。

中国已经成为全球第一快递大国,今年双十一,大概有15亿件的快递盒。而目前,我国快递业所使用的包装材料里含有有害化学物质,加之对于快递包装袋的随意丢弃,并没有统一回收或进行二次利用,很容易造成环境污染和资源的浪费。长此以往,这些难以降解的包装材料将对我们的生存环境造成威胁。

快递包装的粗放是行业与监管的双输。中国快递包装标准,仅有2009年的《快递封装用品》国家标准,并没有强制性。同时,相关的法律法规及标准建设的滞后,是包装低阶化的另一面。但是,之所以产生巨量的快递垃圾,是很多商家为了保证货物能够完好无损地被送到消费者手中过度包装。

快递包装的垃圾泛滥和包装用料不环保已经是亟待解决的问题,因此,可以从以下几方面来做:

第一,大力落实《推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,邮政管理局等部门要联合环保部门引导快递业的绿色发展,规范快递包装的使用。

第二,大力推广使用生物可降解材料,加强对快递行业的监督,一旦发现使用不环保包装,要加大处罚力度,在快递行业形成良好风气。

第三,减少过度包装。

更多信息请查看:楚雄人事考 试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]