2018云南楚雄 三支一扶考试内容-公基:公开市场业务

2018-06-08 17:20:43   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄三支一扶考试群:475188758

编辑推荐2018年云南省三支一扶招募公告663人

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点繁多,划分详细,经济常识是大多考生的薄弱环节,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的经济类常识的复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

今天中公教育老师给考生讲解下公开市场业务并进行剖析。

一、知识点

(一)概念

中央银行根据不同时期货币政策的需要,在金融市场上公开买卖政府债券(如国库券、公债等)以控制货币供应量及利率的活动。这是中央银行,尤其是西方发达国家中央银行控制货币供应量的三大传统工具(即法定准备率、再贴现率和公开市场业务)之一。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。而一般的金融机构比如商业银行从事证券买卖就是为了赚钱,通过买卖价格不同来赚取利差。

那如何来用这个业务呢?根据经济形势的发展,当中央银行认为需要收缩银根时,便卖出证券,相应地收回一部分基础货币,这里同学们就把证券当成是一件商品,央行就是商品销售者,卖出去商品就要收回金钱,这就叫回笼货币。从而减少金融机构可用资金的数量;相反,当中央银行认为需要放松银根时,便买入证券,扩大基础货币供应,买入商品就要给出金钱,从而直接增加金融机构可用资金的数量。

有什么特点呢?公开市场业务与其他货币政策工具相比,具有主动性、灵活性和时效性等特点。公开市场业务是灵活的,多买少卖,多卖少买都可以,卖的多了就买回来一些,买的多了就卖出去一些。

二、练习题

1.(多选) 当流通中货币过少时,央行应该采取下面哪种措施来增加货币的供给量()。

A.正回购

B.卖出证券

C.逆回购

D.买入证券

三、参考答案

1.正确答案:AD。解析:正回购为中国人民银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为,到期时央行买回证券则要放出货币,所以符合题意,同理D也是买入证券放出货币。央行逆回购是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为,到期时卖出有价证券收回货币,所以不符合题意。故正确答案是AD。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]