2018云南楚雄医疗卫生招聘考试医学基础知识:关于抗消化性溃疡药的详细剖析

2018-06-11 10:53:07   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试医学基础知识:关于抗消化性溃疡药的详细剖析;消化性溃疡主要发生于胃和十二指肠暴露于胃酸和胃蛋白酶的黏膜部位。当黏膜的防御机制健全时,黏膜上皮能对抗胃酸和胃蛋白酶的消化作用,保持黏膜的完整。但如果胃酸分泌过多或黏膜防御机制本身出现问题,就可能形成溃疡。临床上治疗消化性溃疡的药物主要分为4大类:①抗酸药;②胃酸分泌抑制药,其中包括:H2受体阻断药、M胆碱受体阻断药、胃泌素阻断药及H+-K+-ATP酶抑制药(质子泵抑制药);③增强胃黏膜屏障功能的药物;④抗幽门螺杆菌感染药。近几年来,抗消化性溃疡药成为了事业单位考试的“新宠”。

【单选】抑制质子泵的抗溃疡药是:

A.西咪替丁

B.奥美拉唑

C.哌仑西平

D.法莫替丁

【答案】B。解析:质子泵抑制剂的代表药物是奥美拉唑。

下面分析一下抗消化性溃疡药:

(一)抗酸药

【代表药物】碳酸钙、氢氧化镁、三硅酸镁、氢氧化铝、碳酸氢钠。

【药理作用】抗酸药为弱碱性物质,口服后在胃内直接中和胃酸,升高胃内容物pH值。降低胃蛋白酶活性。

(二)抑制胃酸分泌药

1.H2受体阻断药

【代表药物】西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁。

【药物相互作用】西咪替丁是肝药酶抑制剂,可抑制苯二氮䓬类、华法林、苯妥英钠、普萘洛尔、茶碱、奎尼丁等药物在体内转化,使上述药物血药浓度升高。

2.质子泵抑制药

【代表药物】奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、泮托拉唑。

【药理作用】奥美拉唑具有强大而持久的抑制胃酸分泌的作用。作用为抑制胃壁细胞H+泵的功能,减少胃酸分泌。

3.M胆碱受体阻断药

【代表药物】哌仑西平,替仑西平。

4.胃泌素受体阻断药

【代表药物】丙谷胺

(三)增强胃黏膜屏障功能的药物

【代表药物】米索前列醇、硫糖铝、枸橼酸铋钾。

【作用机制】增强胃黏膜屏障功能的药物也称胃黏膜保护药,就是通过增强胃黏膜的细胞屏障,黏液-碳酸氢盐屏障或两者的增强效应起到发挥抗溃疡病作用。

(四)抗幽门螺杆菌药

【代表药物】H2受体阻断药、质子泵抑制剂、枸橼酸铋钾、甲硝唑、克拉霉素、阿莫西林、四环素、呋喃唑酮。

以上就是抗消化性溃疡药的讲解,希望对大家了解这个知识点有帮助。希望大家在做题的时候相应的知识点不要搞混。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]