2018云南楚雄医疗卫生招考之中医知识:止血药的功效与特长

2018-06-11 10:54:05   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招考之中医知识:止血药的功效与特长(1)大蓟与小蓟:大蓟、小蓟均能凉血止血,散瘀解毒消痈,而不同点在于大蓟凉血止血,散瘀消痈力强,多用于吐血、咯血及崩漏下血;小蓟兼能利尿通淋,尤宜治疗血尿、血淋。

(2)地榆:为治疗烧烫伤之要药,研末麻油调敷。但不宜用于大面积烧烫伤病人。

(3)侧柏叶:治疗血热脱发。

(4)苎麻根:清热安胎,为安胎之要药。

(5)三七:止血不留瘀,化瘀不伤正。对人体内外出血无论有无瘀滞,均可应用;为治瘀血诸证之佳品,伤科要药;跌打损伤,筋骨折伤,瘀血肿痛首选药物。

(6)茜草:尤宜于血热夹瘀之出血;妇科调经要药。

(7)蒲黄:止血行瘀之良药,止血不留瘀;性平,出血证无论属寒属热,有无瘀滞,均可应用。

(8)白及:收敛止血要药,治体内外诸出血证。尤多应用于肺胃出血之证。外疡消肿生肌常用药。

(9)艾叶:温经止血要药,适用于虚寒性出血病证,尤宜于崩漏;治妇科下焦虚寒或寒客胞宫之要药;妇科安胎要药。

(10)炮姜:治虚寒性腹痛、腹泻佳品。

(11)灶心土:尤善治吐血、便血。

通过对各药物主治特点的复习,我们来看一道题:

【例题】性味甘平,治疗出血证无论寒热有无瘀滞均可应用的是:

A.三七

B.茜草

C.艾叶

D.蒲黄

E.白及

【答案】D。解析:蒲黄性味甘平,长于收敛止血,兼能活血行瘀,为止血行瘀之良药,止血而不留瘀,对出血证无论属寒属热,有无瘀滞均可应用。

从以上题目我们可以看出,考查药物的性能特点,因此在学习中抓住其特点,及能应对大多数的考题。我们将为大家持续更新其他类别的药物考点,记得来看哦!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]