2018云南楚雄公务员考试:无领导小组讨论面试流程介绍

2018-06-12 16:31:25   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考面试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。在线咨询

2018云南省考面试公告陆续发布,马上就要开始进行面试了,下面中公教育专家为大家提供无领导小组面试流程,祝大家面试成功,早日成公!

1.提纲准备阶段

该环节从面试官宣读完考试规则并正式计时开始,时长一般是 2~5 分钟之间。

在本阶段里,应试者要做好两个方面的工作:

一是阅读题目信息,结合题干背景, 明确身份信息,找准自身定位,明确自己的权限职责和需要达到的目的;

二是根据题目要求,快速思考,通过关键词记录的方法列出回答提纲,回答提纲要简明扼要,同时能够体现逻辑层次,例如影响、现状、背景、措施等。

2.个人陈述阶段

该环节一般是在 3分钟之内,应试者按照一定的顺序,或者命题人确定(按照抽签顺序),或者面试官现场确定(一般是座次顺序)进行自我观点的陈述。观点陈述要根据具体的陈述时间选择回答的简略程度,将题目要求的作答内容回答清楚,内容组织要观点鲜明,条理清晰。

3.自由讨论阶段

在本环节里,应试者要对指定的问题展开讨论,讨论的时间一般在 10~30分钟之间。在此期间,应试者如何发言、发言的次序和次数等都由应试者自行决定。

在讨论期间,小组的任务一方面是要对题目要求的内容得出一致意见,另一方面是讨论结束后选派一名代表向考官报告讨论情况和结果。

4.总结陈词阶段

本环节的主要任务是应试者推荐一人进行总结汇报,有时考官也会请其他人进行适当的补充发言。

5.附加阶段

附加阶段是指在总结陈词阶段之后增加的一个提问环节,并非无领导小组讨论的必要阶段。附加阶段中问题的呈现,非常灵活。有的要求应试者对小组或者个体的表现做出评价,有的要求选出表现最佳和最差的成员,还有的会以资历评价为载体进行提问,来考查应试者的应变能力、表达能力等。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]