2018云南楚雄医疗卫生招聘考试护理专业知识:口腔的清洁护理的措施

2018-06-12 17:30:57   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试护理专业知识:口腔的清洁护理的措施;我们知道口腔为消化道的第一通道,食物由口腔进入消化道,口腔环境对于我们来说特别重要,它很容易滋生细菌,若不做好口腔护理,长此以往我们会造成牙龈炎、溃疡、糜烂等口腔疾患,影响食欲。更甚者可引起其他器官的疾病。因此,我们一定要保持口腔的清洁。那么,我们如何做好口腔的清洁护理呢?

首先,要选择和使用口腔清洁用具。可想而知,我们必备的就是牙刷,选择牙刷时我们应尽量选取刷头较小且表面平滑,刷柄扁平而直,最重要的是刷毛质地柔软,这样可以确保我们把口腔每一个部位都清洁到,又不会损伤牙龈。同时牙刷的使用要求我们至少每隔3个月更换一次。我们在选用牙膏时,首先不宜选择腐蚀性的牙膏,其次可以选择含氟或药物牙膏。含氟具有抑菌和保护牙齿的作用;药物牙膏可抑制细菌滋生或者治疗牙周病等作用

其次,采用正确的刷牙方法。每次刷牙时间不少于3分钟,可采用竖刷法刷牙,即将牙刷刷毛末端至于牙龈和牙冠交界处,沿牙齿方向轻微加压并顺牙缝纵向清洗。特别注意的是避免采用横刷法,即避免左右方向拉锯式动作,因此法会对牙体及牙周组织产生损害。随后,由内向外刷洗舌面后进行漱口。

最后,我们可以每日使用牙线2次,饭后使用最佳。具体方法是将牙线两端分别缠于双手示指和中指,以拉锯式将其嵌入牙缝,拉住牙线两端使其成“C”形,滑动牙线至牙龈边缘,绷紧牙线,沿一侧牙面前后移动牙线以清洁牙齿侧面,然后用力弹出,再换另一侧,反复数次直至牙面清洁。使用后需彻底漱口,并且注意使用过程中避免用力过猛。损伤牙龈。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]