2018云南楚雄医疗卫生招聘考试急性颅内压增高的临床表现及其护理措施

2018-06-12 17:32:50   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试急性颅内压增高的临床表现及其护理措施;同学们,急性颅内压增高这个疾病相信大家都曾有过一定的了解,那么今天,我们就对这个疾病进行进一步的学习,希望大家能温故而知新,对急性颅内压增高的临床表现及其护理措施内容做到熟练掌握。

首先,我们先来看一下什么叫做急性颅内压增高。

急性颅内压增高,是由多种原因引起脑实质和(或)颅内液体量增加所致的一种临床综合征。重者迅速发展成脑疝而危及生命。正因为会产生严重的并发症,所以要求我们要对患者进行密切的观察及护理,以降低并发症的发生。

好,那我们就来看一下在护理过程中要观察的内容都有什么,也就是本病的临床表现。

1.头痛:婴儿不会诉说头痛,常表现为烦躁不安、尖叫、拍打头部,新生儿表现为睁眼不睡及尖叫。

2.呕吐:由于延髓呕吐中枢受刺激所致,多为喷射性,在剧烈头痛时发生,常不伴恶心,与进食无关。

3.眼征:复视、落日眼、视觉模糊、偏盲甚至失明等。

4.意识障碍:早期出现意识模糊、反应迟钝、嗜睡或躁动,以后可发生昏迷。

5.头部体征:婴儿可见前囟紧张、隆起等。

6.生命体征:呼吸变慢且不规则。若不能及时治疗,可发生脑疝。体温调节中枢受累可出现高热。

学完了临床表现,我们最后来看一下对于这样的患者在护理过程中有哪些护理措施。

1、避免加重颅内压增高的因素:抬高床头30°左右,疑有脑疝时以平卧为宜,但要保证气道通畅。护理患儿时不要猛力转动患儿头部和翻身。

2、及时清除气道分泌物,以保证血氧分压维持在正常范围。

3、用药护理:按医嘱要求调整输液速度,按时应用脱水剂、利尿剂等以减轻脑水肿。静脉使用镇静剂时速度宜慢,以免发生呼吸抑制。注意观察药物的疗效及不良反应。

4、病情观察:严密观察病情变化,定时监测生命体征、瞳孔、肌张力、意识状态等。若有脑疝迹象,立即通知医师,并配合抢救。

5、健康教育:向家长介绍患儿的病情及预后,安慰、鼓励他们树立信心。

以上就是我们本节课的主要内容,不知道大家有没有理解和掌握,接下来我们做一道题来巩固一下所学内容。

单选题

以下关于颅内压增高的临床表现,不正确的是:

A.头痛 B.喷射状呕吐

C.意识模糊 D.昏迷

E.呼吸变快

【答案】E。解析:对于颅内压增高的患者,会出现视觉模糊、头痛、呕吐并为喷射状、意识模糊甚至昏迷,但不会出现呼吸变快,患者生命体征的改变会出现呼吸变慢且不规则。故本题选择E。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]