2018云南楚雄医疗卫生招考医学基础知识:喉软骨考点分析

2018-06-13 12:09:32   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招考医学基础知识:喉软骨考点分析;甲状软骨形似盾牌,为最大的喉软骨。位于环状软骨与会厌软骨之间,构成喉的前壁和侧壁,由前缘互相愈着的呈四边形的左、右软骨板组成。融合处称前角,前角上端向前突出,称喉结。

环状软骨为喉软骨中唯一完整的软骨环,位于甲状软骨下方。其有一部位为环状软骨弓对第6颈椎。环状软骨的作用是支撑呼吸道,保持其通畅,损伤会产生喉狭窄。

会厌软骨上有被覆黏膜构成会厌,为喉口的活瓣,吞咽运动时喉随咽上提并向前移动,会厌封闭喉口,阻止食团入喉并引导食团进咽。

杓状软骨为成对的喉软骨,它与环状软骨底之间有关节面,底面有向前伸出的突起,称声带突,为声韧带附着处。

真题回顾:

下列喉软骨中,成对的喉软骨是:

A.甲状软骨

B.环状软骨

C.会厌软骨

D.杓状软骨

E.板状软骨

【答案】D。解析:喉的软骨包括不成对的甲状软骨、环状软骨、会厌软骨和成对的杓状软骨。杓状软骨是唯一成对的喉软骨。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]