2018云南楚雄医疗卫生招聘考试知识点;肋骨骨折的分类、临床表现及处理原则

2018-06-13 12:10:13   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

肋骨骨折的分类、临床表现及处理原则2018云南医疗卫生招聘考试知识点;同学们,大家好!今天我们来学习一下外科学中胸部疾病的肋骨骨折。胸部外科疾病主要就包括那么几个,分别是肋骨骨折、气胸、血胸、心脏损伤,其整体的难易程度也是由易到难。其考点的分布也是较为平均的,那么,我们马上来看一下肋骨骨折的内容,挑出其中的知识点,希望能帮助到同学们,让大家能取得好成绩。

考点一 定义

肋骨骨折是指包里直接或间接作用于肋骨,使肋骨的完整性和连续性中断,是最常见的胸部损伤。各肋骨中最容易折断的是第4~7肋。

考点二 分类

肋骨骨折的分类这一块,我们要知道它按照骨折断端是否与外界相通,可以分为开放性骨折和闭合性骨折,根据损伤程度,肋骨骨折又分为单根单处、单根多处肋骨骨折、多根单处肋骨骨折和多根多处肋骨骨折。

单根或数根肋骨单处骨折时,其上、下仍有完整肋骨支撑胸廓,对呼吸功能影响不大;但是如果尖锐的肋骨断端内移刺破壁胸膜和肺组织时,可产生气胸、血胸、皮下气肿、血痰、咯血等;若刺破肋间血管,尤其是动脉,可引起大量出血,导致病情迅速恶化。多根多处肋骨骨折将使局部胸壁失去完整的肋骨支撑而软化,从而出现反常呼吸运动。即吸气时软化胸壁内陷,呼气时外突,称连枷胸。若软化区域范围较大,可引起呼吸时双侧胸腔内压力不均匀,导致纵膈左右扑动,影响换气和静脉血回流,导致体内缺氧与二氧化碳滞留,严重者可发生呼吸和循环衰竭。

考点三 临床表现

1.症状表现为:深呼吸、咳嗽或转动体位时疼痛加剧;部分病人可因肋骨骨折向内刺肺组织而出现咯血。

2.体征表现为:受伤胸壁肿胀,可有畸形;局部明显压痛,挤压后疼痛加剧,甚至有骨擦音;部分病人可有皮下气肿。

考点四 处理原则

1.闭合性肋骨骨折

(1)固定胸廓,减少反常呼吸:用手或者多条绷带紧贴胸壁,固定胸廓。

(2)镇痛:必要时可口服布洛芬、可待因、吗啡、地西泮等镇痛镇静药物。

(3)建立人工气道:对于有多根多处肋骨骨折、咳嗽无力、不能有效排痰或呼吸衰竭者,应实施气管插管或切开,以利于抽吸痰液、给氧和施行呼吸肌辅助呼吸。

(4)预防感染:合理应用抗生素。

2.开放性肋骨骨折

在闭合性基础上再加上一个伤口的处理即可。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]