2018云南医疗卫生招聘考试知识点:预防医学:恒河之殇-介水传染病

2018-06-14 16:50:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

就在一瞬间我们两人眼前,一道光出现到了另个世界。眉中间有个红点,头纱遮住脸。

好像每个人都有特别气味,闻了才发现那是咖哩作祟,恒河水菩提树叶古老的情节。

--《神奇》

这是1817年的印度加尔各答,恒河水依旧像过去一万年一般圣洁而平静。波光粼粼的河水中,年轻的少女们身着色彩斑斓的纱丽,站在恒河水中虔诚地用纤细的双手捧恒河水,任荡涤身心的凡尘;健壮的青年捧着河水,双手高举过顶,闭着双眼,感受神的赐予;年迈的老妪口中念着梵语,为不久前水葬于此的爱人祈福,祈求他在天堂过上没有疾痛的安宁生活。

突然之间,镜头急剧切换:这条古老的恒河似乎不再那么平静,水中漂浮着不计其数的尸体,野狗凶狠地拖食着恒河里的死尸,远处的尸体上还有乌鸦立在尸体上发出哀啼。路上,满面愁容的男子从恒河水里提了两桶水,匆匆往家里赶,家里上吐下泻得几近昏迷的妻子等着这救命的河水。

然而他们并不知道的是,正是因为这条当地人心中的圣河,导致这次霍乱的大暴发。

介水传染病,是通过饮用或接触受病原体污染的水,或食用被这种水污染的食物而传播的疾病。

此次的病菌,霍乱弧菌通过恒河水,在加尔各答地区广泛流行。

此次介水传染病流行的原因是,水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供居民饮用。

而此次加尔各答地区流行的介水传染病,具有一定的的流行特点:

①水源一次严重污染后,可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内。

若水源经常受污染,则发病者可终年不断,病例呈散发流行。

②病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史。

③一旦对污染源采取治理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

恒河是美丽的,但当时的人们并没有意识到因为特殊的生活习惯给自己的民族带来伤痛。但介水传染病可以被控制,愿恒河能够永远是一条充满希望的河流,而不给这个民族带来疾病的灾难。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]