2018云南楚雄医疗卫生招聘考试中医知识:痫病的病因及表现

2018-06-15 18:30:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

痫病,出自于《灵枢·寒热病》。该篇指出此病之主证为“暴挛、痫、眩,足不任身”。是一种发作性神志异常的病证。《简明医彀》卷四:“此病皆由惊动其神,使脏气不平,郁而生涎,闭塞诸经,痰涎壅积,变热生风”致病。后世又以禀赋遗传、七情内伤心肾虚怯、风火痰热、饮食劳倦及外伤为重要病因。临床中任何年龄、性别均可发病,但多发于儿童期、青春期或青年期发病,可有家族史,每因惊恐、劳累、情志过极等可诱发。典型发作时突然晕倒,不省人事,两目上视,四肢抽搐,口吐白沫,或有异常叫声等为主要表现。

【单选】痰火扰神证首选:

A.龙胆泻肝汤和涤痰汤 B.通窍活血汤

C.定痫汤 D.六君子汤

【答案】A。解析:痫证痰火扰神主要是清泻肝火,调气开窍为主,以龙胆泻肝汤和涤痰汤进行首选,其中龙胆泻肝汤用于火热炽盛者;涤痰汤涤痰开窍见长,用于痰浊闭窍者。常用药:龙胆草、青黛、芦荟、直入肝经而泻肝火。大黄、黄芩、栀子通泻三焦之火。姜半夏、胆南星、木香、枳实、理气涤痰。茯苓、橘红、人参健脾化痰。菖蒲、麝香、走窜,清心开窍,当归和血养肝。有肝火动风之势者,加天麻、石决明、钩藤、地龙、全蝎,以平肝熄风为主,在临床中多研末吞服为主。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]