2018云南楚雄医疗卫生招考护理专业知识:小儿支气管哮喘的护理

2018-06-19 10:53:07   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

今天楚雄中公教育的老师,带领大家一起学习一下小儿支气管哮喘的护理的具体内容,希望大家有所收获。

患儿,男,4岁,“因咳嗽、咳痰1天、喘息3小时”入院。

患儿1天前无明显的诱因出现打喷嚏、流眼泪、咳嗽、咳白色黏痰,未引起家长注意。3小时前在咳嗽后出现喘息,遂到医院门诊就诊。门诊以“儿童支气管哮喘”收治入院。

患儿婴儿期有湿疹史;既往有反复咳嗽、喘息史,以冬、春季节多发。

体格检查:T36.8度,P110次/分,R36次/分。患儿精神状态尚可,胸廓饱满,叩诊呈鼓音,听诊两肺呼吸音减弱,可闻及广泛呼气相哮鸣音。

辅助检查:WBC10×109,N0.75,E0.06。胸片显示:双肺透亮度增加。

问题:

1.该患儿目前存在的主要护理诊断/问题是什么?

2.针对该患儿应采取哪些护理措施?

答:1.该患儿目前存下的主要护理诊断/问题有:

(1)低效性呼吸形态 与支气管痉挛、气道阻力增加有关。

(2)清理呼吸道无效 与呼吸道分泌物黏稠、体弱无力排痰有关。

(3)焦虑 与哮喘反复发作有关。

(4)知识缺乏:缺乏有关哮喘的防护知识。

2.针对该患儿应采取以下护理措施:

1.环境与休息:保持室内空气清新,温湿度适宜,避免有害气味及强光的刺激。

2.维持气道通畅,缓解呼吸困难:

(1)使患儿座位或半坐位,以利于呼吸,给予鼻导管或面罩吸氧,定时进行血气分析,及时调整用氧浓度。

(2)遵医嘱给予支气管扩张剂和糖皮质激素,观察其效果和副作用。

(3)给予雾化吸入,促进分泌物排出;对痰液多而无力咳出者,及时给予吸痰。

(4)保证患儿摄入足够的水分,以降低分泌物的粘稠度,防止痰栓形成。

(5)有感染者遵医嘱给予抗生素。

(6)教会并鼓励患儿做深而作的呼吸运动。

3.密切观察患者病情变化,监测生命体征,注意呼吸困难的表现及病情变化。若出现意识障碍、呼吸衰竭等及时给予机械呼吸;若患儿出现发绀、大汗、心率增快、血压下降、呼吸音减弱等表现,及时报告医生并进行抢救。

4.作好心理护理:哮喘发作时,守护并安抚患儿,鼓励患者及时将不适告诉医护人员,尽量满足患儿合理的要求。

5.健康教育:

(1)知道呼吸运动,以加强呼吸肌的功能:在执行呼吸运动前,应先清除呼吸道分泌物。①腹部呼吸运动方法:平躺,双手平放在身体两侧,膝弯曲,脚平放;用鼻连续吸气并放松上腹部,但胸部不扩张;紧缩双唇,慢慢吐气直到吐完;重复以上动作10次。②向前弯曲运动方法:坐在椅子上,背伸直,头向前向下低至膝部,使腹肌收缩;慢慢上升躯干并由鼻吸气;胸部保持直立不动,由口将气慢慢吐出。

(2)介绍用药方法及预防知识:指导家长给患儿增加营养,多进行户外活动,多晒太阳,增强体质,预防呼吸道感染;教会患儿及家长选用长期预防与快速缓解的药物,正确、安全用药(特别是吸入技术),掌握不良反应的预防和处理对策;在适当时候及时就医,以控制哮喘严重发作。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]