2018云南事业单位面试题目:引热议的工资单

2018-06-20 11:04:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018楚雄事业单位②群 345238165
编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年昆明事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试题目《引热议的工资单》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

朋友圈曾转发一条消息:“复旦大学某教授月工资应发15335元,但实际到手只有8272元,而且是薪酬总数,别的啥都没了!”这份工资单引起了网友的热议。而与此同期,上海住家保姆的月工资是五千左右,月嫂工资过万。这都是实实在在拿到手的钱!对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

现如今确实有些科学家,尤其是做基础教学教研的专家、学者、博士整体收入状况横向对比不是很高,特别是在北上广深这些大城市,他们生活成本高、压力大。所以,比起外部的物价水平、房价压力等等,他们的整体收入状况确实不容乐观,这是一个客观存在的事实。

同时,我们也要看到,随着我们国家对科研的进一步重视,随着北上广深这些科学研究者资历的提升、研究成果的突出、职位的晋升,他们的收入状况的增长水平是很快的。他们越有资历,研究就会做的越好,收入也会越好。所以,即便在北上广深这些城市,我们的科学家只要扎扎实实做研究、老老实实做学问,他们是可以获得社会的认同的,辛苦的劳动成果是能够获得一个相对公平的回报的。

由此可见,作为科学家、科研工作者,对于科研,特别是早期做的时候就是要有牺牲奉献的精神,就是要耐得住寂寞、守得住清贫,就是要坐得十年板凳冷,不写文章一句空。科学研究本身就需要这种精神,因此,科学家不应该有过多的抱怨,为了真理、为了真正的科学研究去奋斗、去献身的这样一种精神是科学家必备的基本素质。同时,国家在相关财政收入的分配上,也要加大对科研的财政投入,尤其是对于青年科学工作者,在生活上、社会保障上等综合方面要予以更多的照顾和扶持。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]