2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之预防医学:氮氧化物知多少

2018-06-20 11:17:53   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

大家对氮氧化物了解多少呢?本章云南中公教育的专家们就对氮氧化物的知识点进行了总结,希望对大家有帮助!

1.什么是氮氧化物?

氮氧化物是氮和氧化合物的总称,包括氧化亚氮(N2O,俗称笑气)、一氧化氮(NO)、二氧化氮(NO2)、三氧化二氮(N2O3)、四氧化二氮(N2O4)等。氮氧化物除二氧化氮外均不稳定,遇湿、气或热可变为NO2及NO。在作业环境中接触的是几种气体的混合物,主要是NO和NO2,以为NO2主。NO2在21.1℃时为红棕色刺鼻气体,21.1℃以下时呈暗褐色液体,在-11℃以下时为无色固体,难溶于水,性质较稳定。

2.什么时候会接触到氮氧化物呢?

一是化工工业,如制造硝酸或硝化纤维、硝基炸药等硝基化合物时;用硝酸清洗金属时;苯氨染料的重氨化过程时。

二是作为燃料和爆破,如矿井、隧道用硝铵炸药爆炸时;卫星发射、火箭推进、汽车及内燃机排放尾气时。

三是焊接行业,如电焊、亚弧焊、气割及电弧发光时,高温使空气中的氧和氮结合成氮氧化物。

四是农业,如谷物和青饲料的储存过程中,在缺氧条件下发生酵解,生成亚硝酸,当谷仓内温度增高时,亚硝酸分解成氮氧化物和水,可导致“谷仓气体中毒”。

3.氮氧化物的毒理是怎样的?

氮氧化物中,若以NO2为主,主要损害肺部终末细支气管和肺泡上皮,急性中毒主要引起肺水肿;NO为主时,高铁血红蛋白血症和中枢神经系统损害明显。

4.氮氧化物对人体的危害有哪些表现?

(1)轻度中毒:经一定潜伏期后,出现胸闷、咳嗽、咳痰等,可伴有轻度头晕、头痛、无力、心悸、恶心、发热等症状,眼结膜及鼻咽部轻度充血,肺部有散在干啰音。

(2)中度中毒:除上述症状外,可有呼吸困难、胸部紧迫感,咳嗽加剧、咳痰或咳血丝痰、轻度发绀。两肺可闻干哕音或散在湿哕音。

(3)重度中毒:出现肺水肿,即咳嗽加剧,咳大量白色或粉红色泡沫痰,呼吸困难,明显发绀,两肺遍布湿性哕音。或并发昏迷、窒息、急性呼吸窘迫综合症(ARDS)。

(4)迟发性阻塞性毛细支气管炎:在吸入氮氧化物后,无明显急性中毒症状或在肺水肿基本恢复后2周左右,又突然发生咳嗽、胸闷及进行性呼吸窘迫等症状,有明显发绀,两肺可闻干哕音或细湿哕音。

5.发生氮氧化物中毒要如何处理呢?

(1)治疗原则:

迅速脱离现场,保暖、静卧休息,吸氧及紧急处理;对密切接触者,应观察24~ 72 h,严格限制活动,并给予对症治疗;积极防治肺水肿,保持呼吸道通畅,给予肾上腺糖皮质激素,合理氧疗及对症治疗;对迟发性阻塞性毛细支气管炎患者,应尽早使用肾上腺糖皮质激素;如出现高铁血红蛋白症,可给予亚甲蓝、VC、葡萄糖液等治疗。

(2)其他处理:

急性轻、中度中毒,治愈后可恢复原工作;重度中毒患者视疾病恢复情况,应调离刺激性气体作业。

以上就是关于氮氧化物的知识点总结,大家最后祝大家都能取得好成绩!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]