2019国家公务员考试行测概率问题要点:条件概率

2018-06-21 11:33:46   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考面试①群598127615

近几年在行测考试中概率问题是常考的一种题型,而常见的考点有古典型概率、多次独立重复试验和条件概率。针对古典型概率和多次独立重复试验,考生在高中学习过,这两部分也是高考的重点,所以大多数考生掌握得比较牢固,但是针对条件概率很多人不知道。接下来楚雄中公教育专家带大家一起来学习。

一、概念

条件概率就是事件A在另外一个事件B已经发生条件下的发生概率。条件概率表示为P(A|B),读作“在B条件下A的概率”。在这定义中事件A与事件B之间不一定有因果或者时间顺序关系。事件A可能会先于事件B发生,也可能相反,也可能二者同时发生。事件A可能会导致事件B的发生,也可能相反,也可能二者之间根本就没有因果关系。

二、公式

若只有两个事件A,B,那么,P(A|B) = P(AB)/P(B) 。

三、应用

1. 一种小狗由出生活到5岁的概率为0.8,活到10岁的概率为0.4,问现年5岁的这种动物活到10岁的概率是多少?

A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5

中公解析:这是一道典型的条件概率的题目,这种狗活到10岁是其活到5岁的条件下发生的,利用公式P(10岁|5岁)=P(10岁)/P(5岁)=0.4/0.8=0.5,故选D。

2. 一个家庭中有两个小孩,假定生男、生女是等可能的.已知这个家庭有一个是女孩,则此时另一个小孩也是概率为( )。

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

 

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。在线咨询

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]