2019国家公务员考试申论技巧:流程类对策如何突显政府思维

2018-06-21 11:35:32   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

随着公职类考试规范化和职业化改革的进程,对于考试的题型设置上也越来越倾向于考察考生解决政府常见问题的能力,凸显政府思维和民生情怀。然而,对于我们大部分考生来说,在这方面基本处于空白断档阶段,既缺乏政府工作经验又没有行政管理知识,所以成为决胜公职类考试的最大痛点和难点。

例如:给定资料中P村暴露的违法问题引起所在县相关职能部门的重视,该部门决定开展一次专项整治活动。如果你是其中的一名工作人员,请就如何开展这项活动提出你的工作思路。

要求:措施具体,针对性强,条理清楚,篇幅在250字左右。

致胜之道:根据申论作答的基本方法,审题干得答题方向。该题干的问题是你部门开展一次专项整治活动,你是其中一员,让你提出工作思路?这类题目的问法与仅让你提出解决措施的建议类题目是不同的。核心的区别在于你(或你部门)去做还是别人(或别的部门)去做。由此得出的答题方向就不一样了。流程类题目的答题应按照一定的办事流程开展,建议类题目的答题只需按照问题提出对策建议即可。

办事流程:成立小组、调查取证、采取措施、宣传教育、长效机制等五个基本方面。

参考要点:一、成立专项整治小组。由县政府相关部门联合P村村委会成立该小组,统筹本次整治行动。二、开展调查取证工作。整治小组深入P村的各个加工点进行明察暗访,走访周边市场了解假冒伪劣销售点情况。三、采取联合整治行动。分头开展行动,同时对市场售假行为和黑加工点采取取缔整治措施,通过查封、没收、扣押等方式打击制假售假行为;四、强化宣传教育。重塑P村诚实守信的民风民俗,通过重修祠堂、悬挂横幅、广播通知、派发宣传单等方式广泛动员。五、建立长效机制。通过定期检查与不定期检查相结合的方式,切实营造P村诚信经营和与人为善的民风。

综上所述,中公教育专家提醒广大考生在备考过程中需要将流程类对策题和建议类对策题的核心区别掌握到位,并牢牢记住流程类对策题的五大流程词,加之认真练习,做到融会贯通,紧扣材料体现针对性和具体性。相信假以时日,必有所成!

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]