2018云南楚雄医疗卫生招聘考试卫生法律法规:怎么合理的献血呢

2018-06-22 18:23:52   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

在我国实行这无偿献血制度,提倡我国十八周岁至五十五周岁的健康公民进行自愿献血。这样既可以提供临床用血,又发扬了人道主义精神。不过在日常生活中如何合理安全的献血,相信困扰了很多人,接下来云南中公教育帮助大家梳理相关知识,以便大家更好的复习和记忆,以及在日常生活中能够更安全合理的献血去帮助更多的人。

我们通过一道题回顾一下跟我们日常献血息息相关的知识:

每次献血量一般为________ml,最多不得超过________ml,间隔________。

A.200;300;一年

B.200;400;半年

C.200;500;三个月

D.300;400;八个月

【答案】B。解析:我国《献血法》规定一般为200ml,最多不超过400ml,间隔半年。超过400ml回引起献血者的不适。献血后,人身体血细胞的再生需要一定的时间。其中血小板生存周期在15天左右,白细胞一个月左右,红细胞、血红蛋白的代谢周期一般三个月左右,因此恢复也学要较长的时间。为了给身体足够的休息以及血细胞的恢复。

献血前应注意事项包括:

A.了解献血知识,保持正常饮食,不要饮酒

B.献血前三天不服用药物

C.献血前一天保证充足睡眠,不做剧烈运动

D.以上都对

【答案】D。解析:影响血液质量。

友情提示为了减少在临床输血过程中出现输血反应,大家在献血前4h内不宜吃高蛋白和高脂肪的食物,宜用清淡饮食或饮糖水,以免血中含有过敏物质。献血前三天不服用药物献血前一天保证充足睡眠,不做剧烈运动。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]