2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之出现处方问题时应负的法律责任

2018-06-22 18:24:46   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

处方是医生专业水平的直接体现,是患者的救命稻草。若处方出错,严重时会导致患者死亡,一张处方可能会要了患者的命。

有这么一个真实的案例,医生在开处方时,由于多写了一个字导致了患者死亡,某患者因头痛到和某门诊部就诊,医院在未进行相关检查的情况下,就开出含“血塞通”注射液的系列处方,静滴3天,3天后患者到门诊部复诊,医院开出“血塞栓通”(应为血塞通,多写一个栓字)注射液的系列处方7天剂量,患者在输完第3天的时候患者突感不适,恶心、呕吐,浑身无力,随后失去意识,最终死亡。某司法鉴定中心对此做出鉴定结论:医院未给患者进行系统检查,就给药治疗存在过错;其处方将“血塞通”误开成“血栓通”,造成患者打错药存在过错,其行为与患者死亡之间存在一定关系,卫生行政部门依据《处方管理办法》和《中华人民共和国执业医师法》对该医生追究了责任。那么开错处方,到底需要担负什么样的法律责任呢?接下来就由云南中公教育的老师们为大家普及普及!

依据《处方管理办法》第七章法律责任,出现处方问题时,需要承担以下责任:

第五十四条 医疗机构有下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门按照《医疗机构管理条例》第四十八条的规定,责令限期改正,并可处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》:

(一)使用未取得处方权的人员、被取消处方权的医师开具处方的;

(二)使用未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的医师开具麻醉药品和第一类精神药品处方的;

(三)使用未取得药学专业技术职务任职资格的人员从事处方调剂工作的。

第五十五条 医疗机构未按照规定保管麻醉药品和精神药品处方,或者未依照规定进行专册登记的,按照《麻醉药品和精神药品管理条例》第七十二条的规定,由设区的市级卫生行政部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,吊销其印鉴卡;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分。

第五十六条 医师和药师出现下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门按照《麻醉药品和精神药品管理条例》第七十三条的规定予以处罚:

(一)未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的医师擅自开具麻醉药品和第一类精神药品处方的;

(二)具有麻醉药品和第一类精神药品处方医师未按照规定开具麻醉药品和第一类精神药品处方,或者未按照卫生部制定的麻醉药品和精神药品临床应用指导原则使用麻醉药品和第一类精神药品的;

(三)药师未按照规定调剂麻醉药品、精神药品处方的。

第五十七条 医师出现下列情形之一的,按照《执业医师法》第三十七条的规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书:

(一)未取得处方权或者被取消处方权后开具药品处方的;

(二)未按照本办法规定开具药品处方的;

(三)违反本办法其他规定的。

第五十八条 药师未按照规定调剂处方药品,情节严重的,由县级以上卫生行政部门责令改正、通报批评,给予警告;并由所在医疗机构或者其上级单位给予纪律处分。

第五十九条 县级以上地方卫生行政部门未按照本办法规定履行监管职责的,由上级卫生行政部门责令改正。

以上就是关于出现处方问题时需要承担责任的法律责任,大家仔细阅读哟!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]