2018云南楚雄三支一扶考试内容-面试热点:“啃老”可入刑

2018-06-25 11:37:23   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄三支一扶考试群:475188758

编辑推荐2018云南省三支一扶考试成绩查询入口

【热点背景】

11月1日起,《广东省老年人权益保障条例》施行。该条例加强了对老年人财产权益的保护,禁止强行索取、克扣老年人财物,明确老年人有权拒绝“啃老”,禁止老年人子女或者其他亲属侵占、擅自处分老年人的合法权益。若赡养人、扶养人歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人,侵害老年人财产权益的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【预测题目】

11月1日起,《广东省老年人权益保障条例》施行。该条例禁止强行索取、克扣老年人财物,明确老年人有权拒绝“啃老”,禁止老年人子女或者其他亲属侵占、擅自处分老年人的合法权益。若赡养人、扶养人歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人,侵害老年人财产权益的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。投票显示,80.95%的网友支持该条例,认为年轻人不该啃老,2.72%的网友不赞成,16.33%的网友则认为,家家有本难念的经,对于条例能否起到作用,则持不确定态度。对此,你怎么看?

【中公解析】

“哀哀父母,生我劬劳”。孝顺一直是中华的传统美德,赡养父母,更是我们每个人应尽的责任和义务,将“啃老”入法,听起来虽然严苛,但我觉得,却有其现实意义。

我国正进入老龄化社会,银发浪潮正在来袭,老年人的养老问题凸显,对于天平两端的婴幼儿和老年人,我们通常倾注更多的关爱给幼孩,但却疏于对老年人的关怀,更有甚者,为人子女,不想着该如何孝顺父母,反而啃老,此类事件频有发生,不禁让人心寒。广东省出台该条例,一方面是基于我国老年人人口剧增,养老问题突出的现状,另一方面,也是针对部分年轻人,游手好闲,不思进取,反而啃老,给老年人带来极大的物质压迫和精神压力的事实;出台这样的一个条例,一是能给广大年轻人以警醒,让他们意识到啃老的危害,转变自身的观念;二是能为广大饱受其害的老年人以慰藉,解除他们对于子女不事劳作蜗居家中的无奈;三是能在社会上形成尊老爱老的文明风尚。

单木不成林,独丝不成线。要真正杜绝这样的啃老局面,光靠一纸条例还是不够的。从社会层面来讲,可以通过公益广告,车载视频,主题活动宣传日等活动,向年轻大众宣传啃老的危害,倡导年轻人尊老爱老,自力更生;从政府层面,要完善就业服务工作,加强年轻人的技能培训,帮助他们寻找到适合自己的岗位,通过自己的辛勤工作,来获得收入,养活自己,孝顺父母。相信通过多方的努力,一定能改变啃老的局面,在社会上营造一种老有所依老有所养的局面。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]