2018云南楚雄医疗卫生招聘考试护理专业知识:猩红热的临床分期

2018-06-25 14:43:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

肿瘤,一个威胁人类的健康的恶魔,人人都恐惧肿瘤,因为它会导致你死亡。人类为什么会得肿瘤呢?它与哪些因素有关呢?肿瘤的发病原因与临床表现都是什么呢?

可爱的宝宝是人间的天使,但是在宝宝长大过程中,总会有一些疾病是喜欢招惹弱小的宝宝,猩红热是儿童时期好发的传染病,对宝宝的伤害也是很大的,今天我们来一起学习一下猩红热的临床分期。

猩红热是由一种A组乙型溶血性链球菌引起的急性出疹性呼吸道传染病,中医称它为“烂喉痧”,主要发生在冬春季节。任何年龄均可患病,但2~8岁的宝宝最容易被感染。猩红热的传染性非常强,通常在发病前24小时至疾病高峰期,传染性最强。患猩红热的宝宝如果与正常人接触,就会通过飞沫直接传染他人。不过,宝宝患猩红热后,通常可获得终身免疫,仅有极少数的宝宝由于感染细菌类型的不同而发生第二次猩红热。

临床分期主要包括一下几个期

1.前驱期

大多骤起畏寒、发热,重者体温可升到39℃~40℃,伴头痛、咽痛、杨梅舌、食欲减退,全身不适,恶心呕吐。婴儿可有谵妄和惊厥。咽红肿,扁桃体上可见点状或片状分泌物。软腭充血水肿,并可有米粒大的红色斑疹或出血点,即黏膜内疹,一般先于皮疹而出现。

2.出疹期

皮疹为猩红热最重要的症状之一。多数自起病第1~2天出现。偶有迟至第5天出疹。从耳后,颈底及上胸部开始,1日内即蔓延及胸、背、上肢,最后及于下肢,少数需经数天才蔓延及全身。典型的皮疹为在全身皮肤充血发红的基础上散布着针帽大小,密集而均匀的点状充血性红疹,手压全部消退,去压后复现。偶呈“鸡皮样”丘疹,中毒重者可有出血疹,患者常感瘙痒。在皮肤皱褶处如腋窝、肘窝、腹股沟部可见皮疹密集呈线状,称为“帕氏线”。面部充血潮红,可有少量点疹,口鼻周围相形之下显得苍白,称“口周苍白圈”。病初起时,舌被白苔,乳头红肿,突出于白苔之上,以舌尖及边缘处为显著。2~3天后白苔开始脱落,舌面光滑呈肉红色,并可有浅表破裂,乳头仍突起,称“杨莓舌”。

3.恢复期

退疹后一周内开始脱皮,脱皮部位的先后顺序与出疹的顺序一致。躯干多为糠状脱皮,手掌足底皮厚处多见大片膜状脱皮,甲端皲裂样脱皮是典型表现。脱皮持续2~4周,不留色素沉着。上述为猩红热的临场表现。下面我们来做一道题目:

1.猩红热病程中那一项不是特殊体征:

A.口周苍白圈 B.帕氏线

C.白草莓舌 D.口腔黏膜斑

E.杨梅舌

【答案】D。解析:口腔的黏膜斑是麻疹的特点,不是猩红热的特点。

通过上述内容,我们大致上已经了解了猩红热的临床分期,希望大家在做题的时候能更好的应用进去。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]