2018云南楚雄医疗卫生考试白色的血液-胰腺疾病病人的护理

2018-06-25 15:08:18   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生考试白色的血液-胰腺疾病病人的护理;我们都知道我们正常人的血液是红色的,动脉血由于氧和血红蛋白含量较高,呈鲜红色,而静脉血中还原性的血红蛋白较高,呈暗红色。今天呢,就给大家讲一个非常特殊的情况,那就是我们的血液会变成白色。所以我们就来学习一下白色血液-胰腺疾病病人的护理吧。

现在网络很发达,相信好多同学都看直播,每次看到“美女大胃王”就心生羡慕,觉得人家怎么吃都不胖,而我们今天的女主呢,她也是一个美食女主播,虽然她叫小只,但是体型却很大只。小只在今天的直播中吃了一只烤羊腿,但直播完之后,突然感觉上腹疼痛剧烈,紧急送往医院,CT结果考虑急性胰腺炎,为进一步明确诊断,护士为小只抽血,发现她的血液竟然是白色的。小只着急了:“护士,我就是个肚子疼,咋地这血还变成白颜色了,看着吓人了,这是怎么回事啊?我是不是病的很重啊?”同学们你们知道小只的血液为什么是白色的吗?那在揭晓答案之前,我们先来看看这段故事涉及到的知识点吧。

【知识掌握】

1.动脉血的血氧含量是高于静脉血的。

2.当血液中还原性血红蛋白增高,高于我们的正常范围,皮肤就会出现青紫,及我们通常所说的发绀。

3.胰腺炎的病人,血清淀粉酶会显著增高,是诊断胰腺炎的主要依据。

那么小只的血为什么会变成白色呢?其实是因为血液中的脂类物质含量增多,大家都知道我们的脂肪是白色的,脂类物质增多掩盖了血红蛋白的颜色,使得血液变成白色。由此判断,小只的胰腺炎和平时的暴饮暴食、高脂饮食有关。但随着生活水平的提高,高脂血症胰腺炎的发病率也越来越高,而且此类胰腺炎发病急剧、死亡率高、治疗费用高。听了护士的解释之后,小只恍然大悟,原来自己生病是和自己平时饮食有关,在积极配合医生治疗下,小只顺利出院了。出院后她就辞去了美食主播的工作,每天锻炼,合理搭配饮食,越来越健康。故事就讲完了,从故事中我们可以学到哪些知识呢?

【知识掌握】

1.在我国,引起急性胰腺炎最主要的病因是胆道疾病,并不是暴饮暴食哦。

2.对于急性胰腺炎的病人,饮食指导要低脂、清淡因消化,忌暴饮暴食。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]