2019国家公务员考试申论归纳概括题作答的入门技巧

2018-06-26 17:15:57   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

申论考试是模拟公务员日常工作能力性质的考试,考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等。楚雄中公教育专家在本文中就归纳概括题,简单地来谈一下基本的答题小技巧。

首先,关于归纳概率题的作答:拿到一道题干,我们首先要做的由以下六点。1.审题:审题型 。当题干中出现归纳,概括,列出,总结…字眼时,可以定位为归纳概括题。2.作答范围:给定范围。3.作答对象:要做答的对象是什么。4.作答要求,是否有特殊要求。5.字数,多少字之内。6.问数。有几问。

例:结合给定材料2,概括材料中该地在旅游发展供给侧改革的主要内容。

要求:

(1)全面准确、有条理;

(2)字数不超过200字

题型:题干中出现了明显的概括字眼,可以判定为归纳概括题。范围:资料2。对象:供给侧改革。要求:全面准确有条理。字数:200字。问数:1问。

2.带着问题去指定范围寻找答题要点,并在阅读材料时用标注(波浪线〰️,横线—......)在材料中圈化出关键词或关键句,用拼音首字母的形式标注下所画的要点属于哪个范畴,以备后面书写的时候要点齐全,不至于丢点少点。

3.如果没有特殊要求总括句可以虚写,也就是抄题干,如果有特殊要求,总括句需要实写。总括句下的几点,要条理清晰,1、……;2、…… ;3、……。还是拿上面的真题举例:发展旅游供给侧改革的主要内容如下:1、……;2、……;3、……。

4.关于归纳部分主要有三种方法。(1)同义法 。(2)同主体法 (3)同范围法。

其次,要想答好归纳概括题,一定要遵循怎么问怎么答的原则,以材料为核心,所有答案来源于材料,不要自己随意发挥而导致没有抓住材料中的关键词。

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]