2018云南楚雄教师招聘考试之桑代克饿猫开笼取食实验

2018-06-26 17:19:43   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

针对桑代克的知识点,主要以例子型单选题出现的几率比较大,所以以理解记忆为主,那我们就来看看他的实验主要是什么:

饿猫开笼取食实验:

桑代克把一只饿猫放到笼子里,笼子里有一个能打开门的脚踏板,当猫踩到脚踏板,门笼就会开启,猫即可逃出笼子,并能得到笼子外的奖赏——鱼。 试验开始了。刚开始,饿猫进入笼子中时,只是漫无目的地乱撞,后来偶然碰上脚踏板,饿猫打开龙门,吃到了事物。 接着第二次,桑代克再把饿猫关在笼子中,如此多次重复,最后,猫一进入笼中即能打开笼门。实验表明,猫的操作水平都是相对缓慢地、逐渐地和连续不断地改进的。由此,桑代克得出了一个非常重要的结论:猫的学习是经过多次的试误,由刺激情境与正确反应之间形成的联结所构成的。桑代克据此认为,学习的实质就是有机体形成“刺激”(S)与“反应”(R)之间的联结。他明确地指出“学习即联结,心即是一个人的联结系统。”同时,他还认为学习的过程是一种渐进的尝试错误的过程。在这个过程中,无关的错误的反应逐渐减少,而正确的反应最终形成。根据他的这一理论,人们称他的关于学习的论述为“试误说”。

桑代克的三大学习定律:

桑代克认为,人类的学习方式可能要复杂一些,但本质是一致的。桑代克提出了三大学习律:练习律、准备律、效果律。

1.准备律

这个规律主要是指:“当一个传导单位准备好传导时,传导而不受任何干扰,就会引起满意之感。在实验当中准备律就是猫必须是饿猫,如果猫吃的很饱就没有动力去跑出笼子去吃鱼。所以给我们的当下的一个启示就是,我们一定要给学生准备时间,作为老师千万不能搞突袭。”此准备,不是指学习前的知识准备或成熟方面的准备,而是指学习者在学习开始时的预备定势,简而言之,联结的增强和削弱取决于学习者的心理调节和心理准备。

2.练习律

指学习要经过反复的练习。练习律又分为应用律和失用律:应用律是指一个联结的使用(练习),会增加这个联结的力量;失用律是指一个联结的失用(不练习),会减弱这个联结的力量或使之遗忘。所以这个定律给我们的启示就是我们在学习的过程中一定要多练习才能巩固知识,不然学习的知识就会忘记。

3.效果律

在实验中的效果律其实就是猫跑出笼子有食物吃,这个食物对于猫来说就是一个反馈,他给我们的启示就是,我们在教学的时候一定要对于学生进行评价,学生回答完问题要给学生进行评价,学生交上来的作业,老师要给予批改,这些对于学生后续的学习有非常大的帮助。”这也就是说当建立了联结时,导致满意后果(奖励)的联结会得到加强,而带来烦恼效果(惩罚)的行为则会被削弱或淘汰。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]