2018云南楚雄教师招聘考试之教师专业发展

2018-06-26 17:22:24   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

(一)教师专业发展概念

教师专业发展,又称教师专业成长,是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育科学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。它包括教师群体的专业发展和教师个体的专业发展。

教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。

(二)教师专业发展内容

教师专业发展内容,又称教师职业素养、专业素养发展。主要内容包括:教师的专业知识、教师专业技能和专业态度。

(1)教师合理的知识结构包括:本体性知识、条件性知识、实践性知识、文化知识。

(2)教师的专业技能:教师的教学技巧、教师教学的能力。

(3)教师的专业态度包括教育理念、专业情意和职业道德。

教育理念是指教师在对教育工作本质的理解基础上所形成的关于教育的观念和理性信念。专业情意则包括专业理想、专业情操、专业性向和专业自我几方面。教师的职业道德是指教师从事教育活动的过程中形成的比较稳定的道德观念和行为规范的总和。

(三)教师专业发展途径

教师专业发展的途径主要有三个:终身学习、教育研究和教育反思。

(1)终身学习。终身学习的途径有:参加培训、专业阅读、网络学习和参加学术团体与学术活动。

(2)教育研究。教育研究主要途径包括:校本教研与培训、行动研究和教育考察与观摩。

(3)教育反思。教育反思作为一种专业发展的方法,常用的工具主要有:教后记、教学日志和教育案例。

教师专业发展这一考点,在案例分析题当中主要表现为如何提升教师专业素养?如何促进教师成长等问题,在辨析题当中容易与上好课、获得教师资格证等概念等同,因此需要考生重点识记,以防出现此类题目,主要以识记类为主。

例题:

辨析:教师专业化是指获得教师资格证。

参考答案:

这种说法不正确。

教师专业发展是教师个体教育教学水平不断提高的过程。具体说,是教师根据专业发展的目标与规划,通过专业发展的活动和途径,提高专业精神、专业知识、专业能力水平,更新教育观念,从一个成长阶段不断进入更高成长阶段的过程。

教师专业发展包含以下三方面要点:

首先,教师专业发展是一个自觉的有意识的过程,是在明确发展目标,作出发展规划的情况下进行的。

其次,教师专业发展是通过若干活动和途径实现的。

最后,教师专业发展的实现,体现在教育教学水平的提高、发展阶段的递进。并且进行教师专业发展还要通过多种途径,仅凭教师资格证是不够的,如:参加培训、网络学习、教育考察与观摩、校本教研与培训、行动研究等。

题干中的获得教师资格只是专业化进一步提升的前提,而不是教师专业化本身。

题目分析:从题目当中获知,题干将教师专业化同获得教师资格证等同,这便是此题的辨析点。因此,在答题时主要从教师专业发展的概念进行论述。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]