2018云南楚雄医疗卫生招聘考试护理专业知识:便秘的形成因素与健康指导

2018-06-26 17:31:54   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试护理专业知识:便秘的形成因素与健康指导;大家都知道便秘是生活中的常见病,尤其是老年人好发。除去便秘本身带来的生活不便以外,还会引起脑血管意外。今天楚雄中公教育就向大家简单介绍一下便秘的形成因素与健康指导吧。

便秘指正常的排便形态改变,排便次数减少,排出过干过硬的粪便,且排便不畅、困难。大家都知道排便是人体的基本生理需要,排便次数是因人而异。一般成人每天排便1~3次。每周少于3次者,应视为排便异常——便秘。正常人的粪便为成形软便,而便秘时粪便坚硬,呈栗子样。

(一)影响排便的因素

1.食物与液体摄入:均衡饮食与足量的液体摄入是维持正常排便的重要条件。富含纤维的食物可提供必要的粪便容积,加速食糜通过肠道,减少水分在大肠内的再吸收,使大便柔软而易于排出。每日摄入足量液体,可以液化肠内容物使食物能顺利通过肠道。当摄食量过少、食物中缺少纤维或水分不足时,无法产生足够的粪便容积和液化食糜,食糜通过回肠速度减慢、时间延长,水分的再吸收增加,导致粪便变硬、排便减少而发生便秘。

2.活动:活动可维持肌肉的张力,刺激肠道蠕动,有助于维持正常的排便功能。各种原因所致长期卧床、缺乏活动者,可因肌肉张力减退而导致排便困难。

3.老年人随年龄增加,腹壁肌肉张力下降,胃肠蠕动减慢,肛门括约肌松弛等导致肠道控制能力下降而出现排便功能的异常。

(二)健康指导

1.重建正常的排便习惯。指导患者选择一个适合自身排便的时间,理想的排便时间是进食后(早餐后)效果最好,因进食刺激大肠集团蠕动而引起排便反射,每天固定在此时间排便,并坚持下去,不随意使用缓泻剂。

2.合理安排膳食多摄取可促进排便的食物和饮料。如多食用蔬菜、水果、粗粮等高纤维食物;餐前提供开水、柠檬汁等热饮,促进肠蠕动,刺激排便反射;适当提供轻泻食物如梅子汁等促进排便;多饮水,病情允许时每日液体摄入量应不少于2000ml;适当食用油脂类的食物。

3.适当运动。按个人需要拟订规律的活动计划并协助其进行运动,如散步、做操、打太极拳等。卧床者可进行床上活动。此外还应指导其进行增强腹肌和盆底部肌肉的运动,以增加肠蠕动和肌张力,促进排便。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]