2018云南楚雄教师招聘常考知识点-社会学习理论

2018-06-27 10:51:34   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

一、代表人物:班杜拉。

二、基本观点:探讨个人的认知、行为与环境因素三者及其交互作用对人类行为的影响。

三、观察学习:

(一)概念:人的行为,特别是人的复杂行为主要是后天习得的。行为的习得既受遗传因素和生理因素的制约,又受后天经验环境的影响。

(二)行为习得的两大过程:

1.直接经验的学习:通过直接经验获得行为反应模式的过程;

2.间接经验的学习:通过观察示范者的行为而习得行为的过程。

(三)四个阶段:

①注意——观察学习的起始环节;

②保持——把示范行为以符号的形式表象化;

③复制(复现)——把记忆中的符号和表象转换成适当的行为(再现以前所观察到的示范行为);

④动机——观察者因表现所观察到的行为而受到奖励。

四、理论:

(一)强化理论:

①直接强化——观察者因表现出观察行为而受到强化;

②替代性强化——观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化;

③自我强化——人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

(二)自我效能理论:

1.概念:自我效能是指个体对自己能否在一定水平上完成某一活动所具有的能力判断、信念或主体自我把握与感受。

2.影响因素:

①成败经验——由操作所获得的信息或直接经验。(成功的经验可以提高自我效能感,使个体对自己的能力充满信心;反之,多次的失败会降低对自己能力的评估,使人丧失信心。)

②替代性经验——个体能够通过观察他人的行为获得关于自我可能性的认识。

③言语劝说——他人的暗示、说服性告诫、建议、劝告以及自我规劝。

④情绪的唤起——在充满紧张、危险的场合或负荷较大的情况下,情绪易于唤起,高度的情绪唤起和紧张的生理状态会降低对成功的预期水准。

⑤情境条件——当个体进入一个陌生而易引起焦虑的情境中时,会降低自我效能的水平与强度。

五、德育模式

(一)内容:社会模仿模式。

(二)观点:需要通过观察他人在相同环境中的行为,从他人行为获得强化的观察中进行体验学习,所以建立在替代基础上的观察学习是人类学习的重要形式,是品德教育的主要渠道。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]