2018云南楚雄教师招聘考试之什么是情绪?揭开情绪的面纱

2018-06-27 10:52:55   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

我们在生活中,总是喜欢说,今天心情不好,状态不好,工作和学习的效率都不高。我们或者有喜欢说,今天人逢喜事精神爽,天朗气清,生活美好。那么什么是心情呢? 它在心理学中是以怎样的形式来呈现的呢?现在就让我们来解开它神秘的面纱。

情绪的概念

情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。那些满足人们需要的事物和对象,能引起各种肯定的态度,产生满意、愉快、高兴、喜悦、爱慕等情绪体验。我们为什么会产生情绪呢?其实是因为我们的需要没有得到满足所产生的一些体验和反应。比如,当我们现在饿了,但是没有食物能够满足我们当前的生理需求,我们就会因为饿而表现出焦躁,烦闷,注意力不集中等状态。其中,焦躁,烦闷就是我们的情绪了。

在情绪的部分,我们需要掌握的是情绪的状态,多以客观题的形式备考,主要抓住每个状态的特点来进行作答。

情绪的状态

情绪的状态主要有三种,分别是心境、激情和应激。我们一一来介绍,大家会发现,我们对他们非常的熟悉,他一直充斥在我们的生活中。

心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。具有弥散性和长期性。我们常会由于成功需要没有被满足时,从失败中产出很多的不开心,这种情绪状态比较持久,会让我们在一段时间中对任何事情都提不起兴趣,没办法努力去完成任务。觉得生活中的许多事情都失去了自己的控制,主导了情绪,影响对周围一切事物的感受。这就是心境。另外,我们在篇头说的,人逢喜事精神爽,看什么都顺眼,觉得生活充满希望。这也是一种心境。

激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。我们常常会见到人们获得自己渴望已久的成功时,会便显出一种情不自禁难以控制的强烈兴奋感,比如运动员在获得金牌的时候,在那一刻,他们表现出了强烈的情绪,跪地呐喊,撕衣服咆哮。疯狂奔跑等。这就是激情,爆发、强烈、短暂。在这个时候人们的意识控制会暂时减弱,会出现意识狭隘的情况。就如人们在暴怒时,会口不择言,会动手打人等,这也属于激情。是一种强烈爆发的情绪。

应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。这常常发生在出现灾祸的时候,这是意外状况,会让人产生高度紧张。包括一些意外状况的出现时人们产生的情绪状态,如车祸等。在考试过程当中会出现的一种,紧迫情况和高度紧张两个特征只出现其一的,那我们童谣选择应激。比如说,新老师上讲台讲课的高度紧张状态,属于应激。但其实他不在出乎意料的紧迫情况下。关于这点,我们要重点给予关注。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]