2018云南楚雄医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:有机磷农药中毒的急救措施

2018-06-27 11:12:16   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

6岁的小敏家住农村,父母都在外务工,平时由外婆带着。外婆突然发现小敏头发里长了虱子,想起了以前用的“土方法”,就找到家里的敌敌畏,用没有稀释过的原液给小敏洗头发“杀虫”。不久后小敏的父母回来,发现孩子面色发白,闻到敌敌畏的味道后了解事情的前因后果,判断孩子可能是敌敌畏中毒,便赶紧给小敏用清水和洗发水清洗了头发,随后赶紧送到了医院急诊科。

通过以上事例,可以看出我们生活中有很多有机磷农药中毒的情况,那么关于有机磷农药中毒后我们应该如何及时抢救呢?

1.迅速将中毒者带离中毒现场环境,脱去染毒的衣物。用肥皂水或清水彻底清洗皮肤、头面部及毛发,眼染病时,可用生理盐水反复清洗,然后滴入1%阿托品溶液数滴。注意保持呼吸道畅”,防止误吸呕吐物致窒息。

2.经消化道中毒者,务必做到及时、正确、反复、彻底洗胃。洗胃液的选择:洗胃液可起到机械冲洗、中和、解毒及吸附等作用。有机磷农药中毒常用的洗胃液有2%~3%碳酸氢钠溶液、生理盐水、1:5000高锰酸钾溶液及清水。除敌百虫中毒禁用碱性溶液而用高锰酸钾溶液以外,其余多采用碳酸氢钠溶液。乐果、对硫磷、马拉硫磷等中毒不宜采用高锰酸钾溶液,以免氧化成毒性更强的化合物。临床上对初诊的农药中毒病人往往不易明确具体的毒物,最好先用清水洗胃。

3.阿托品注射液可拮抗体内过量的乙酰胆碱引起的毒蕈碱样症状,抑制腺体分泌及平滑肌兴奋,缓解中枢神经系统症状。因此,阿托品为有机磷化合物中毒的特效拮抗药。其应用原则是及早、足量、反复、持续应用及快速阿托品化。在洗胃的同时,甚至在洗胃开始前,一经确诊为有机磷中毒,应立即开始使用阿托品,切不可等待洗胃完毕后才开始使用。

4.应用胆碱酯酶复能药物,如氯解磷定、碘解磷定等。

5.防止并发症及对症处理。重度患者常伴有多种并发症,如酸中毒、低钾血症、严重心律失常、脑水肿等。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]