2018云南事业单位招聘面试之《上海女子图鉴》一语道破面试玄机

2018-07-02 11:00:25   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018楚雄事业单位②群 345238165
编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年昆明事业单位招聘考试信息汇总

近日《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》这两部聚焦女性社会选择剧受到不少观众的关注,剧中的陈可、罗海燕是千千万万女孩的缩影,大家在剧中多多少少能看到自己的影子,哭过,傻过,但为了自己想要的生活从没放弃过。今天,中公教育的面试专家就要跟大家分享一下电视剧中一个关于面试的情节,让大家对于面试的实质有一个更加清楚的认识。

在《上海女子图鉴》中有这样一个情节,女主角罗海燕(王真儿饰)大学刚刚毕业,梳着齐刘海穿着正装到处奔波面试,屡面不重,好不容易等到了一个优秀广告公司的面试邀请,于是与同样是刚刚毕业的男友陈晓伟(李现饰)约定一起参与面试。面试现场赶巧两人被分为一组,面试开始前考官向罗海燕与陈晓伟两人表示,两人中只会录取一人,暗示着两人的竞争关系。在面试环节陈晓伟表现优秀侃侃而谈,而罗海燕因为经验不足、英语不好看起来有些差强人意。

面试最后一个环节让陈晓伟和罗海燕分别给对方的面试表现打分,以0-10分为区间,并写出理由。结束后罗海燕问晓伟,给他打了多少分,晓伟说6分,理由是:你英语不好,社会实践又少,如果我是用人单位最多给你打5分,看在你是我女朋友的份上再加1分。这时罗海燕的表情显得有些失望,因为他给晓伟打了满分10分,理由是满满的肯定,但就在这时情节发生了反转,海燕和晓伟同时接到了面试通知,海燕被录取而晓伟被淘汰,海燕对这一结果大惑不解,于是跑到广告公司想要要回自己的试卷看看是不是弄错了,这时海燕的未来上司斯嘉丽出场了,斯嘉丽的解释说:“你对竞争对手的评价很高,一定是你的这份描述和真诚打动了所有面试官,客户经理是一个在社会上需要去各种人打交道的角色,所以发现自己的优点不重要,重要的是要看到别人身上的优点,并自己学习加以改进,这就具备了一个AE(客户经理)最重要的素质”,“分数不重要,重要的是要通过内容去评估每一个人能力性格和工作态度。”

其实这短短两句台词,道破了面试的玄机,其实也为很多面试中懵懵懂懂的新手扫清误区:一是真诚是面试的法宝,二是面试的评判标准为人岗匹配,三是面试的实质是根据考生的现场表现判断考生能力性格和工作态度。在这三点上结构化面试亦是如是。

一、以情动人是法宝。

每个人的表达可以清晰的显示出自己的性格特点,很多人认为在考场上要做一个好的演员,把自己演的很优秀。其实这种理解并不准确,考官都是非常有经验的领导,对于每个人的评价不会出现太大的偏差,所以我们真的要让考官认可我们,不单单是“演戏”,而是要真正的认同公务人员这个职业的价值观,就算现实中有很多不尽如人意的地方,但是在我们的现实生活中公务人员这个群体是必不可少的,我们老百姓实实在在的生活需要国家来调节,需要公务人员在群众急难险重的事情上为我们筑起一道坚强的堡垒。每一位考生真正的理解了才会有这方面情感表达,让考官看到你对于公务人员岗位真情实意的热爱,自然就更愿意接受你,肯定你。

二、人岗匹配是标准

随着公务人员考试由“题目本位”向“能力本位”的转变,面试越来越倾向于具有部门特色的题目。要想赢得面试,考生在与考官面对面的那段时间里,就要更好地表现出自己与所报岗位的高度匹配性,也就是“人岗匹配”——考官要的人未必多么优秀,但一定是最适合这一岗位的。因此,考生就需要对于自己的岗位十分了解,能够在答题环节适当体现自己的专业性,让考官眼前一亮:这就是我们部门需要的!那么你就赢了。建议考生复习面试的过程中,务必要重视所报考岗位的职责,工作内容、程序,如何与群众接触,处理各类问题的原则,部门的文化。再将这些内容合理渗透到自己的答题过程中,让考官看到你的匹配性。

三、投射原理是陷阱

所谓投射,就是让面试者在不自觉的情况下,把自己的态度、动机、内心冲突、价值观、需求、愿望、情绪等反应在面试问题回答的过程。提问方式言在此,意在彼,即通过表面上一个浅显的问题,挖掘考生的内心,映射出考生的真实想法。此类题目看似简单,但如果没能正确应对题目中言外之意,就可能因为一些不太恰当的言辞让考官抓住了你的弱点。我们在考场上要对考官任何一个问题提高警惕,想清楚考官的问题考点在哪里,想要了解什么,而不能只看题目表面,熟悉考官常见的测评要素,有的放矢才能更好的绕开陷阱,在面试中抓住考官的心。

最后楚雄中公教育专家希望广大考生在面试备考过程中,能运用好“以情动人”的法宝,绕开“映射原理”的陷阱,达到“人岗匹配”的标准,取得自己理想的岗位,上岸见!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]