2018云南楚雄医疗卫生招聘考试知识点小儿肾病综合症

2018-07-04 10:05:10   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试知识点小儿肾病综合症;小儿肾病综合症是事业单位考试中常见的症状和体征,在事业单位的考试中,肾病综合症液经常出现在考题中,掌握好肾病综合症的原因和表现以及治疗,能够帮助我们快速准确地做题。

首先我们一起看一道题目:

1.【单选题】患者,男性7岁,水肿入院,开始于眼睑、面部,渐及四肢全身,经检查血清蛋白浓度20g/L,尿液中蛋白质含量4g/L,以上症状是损伤了肾脏的哪个结构:

A.肾小管 B.肾小体

C.肾小囊 D.肾小球

1.【答案】D。解析:根据其水肿、蛋白尿、低蛋白血症等表现可以判断出该男性所患疾病是肾病综合症,其导致肾小球基底膜通透性增高。

可以看出,这一类考题都是以直接提问的形式出现的,属于一种区分归纳型题,所以只要知道肾病综合症的考点,就可以选出正确答案。

肾病综合征简称肾病,是一组多种原因所致肾小球基底膜通透性增高,导致大量血浆蛋白自尿丢失引起的一种临床症候群。

临床具有4大特点:①大量蛋白尿;②低蛋白血症;③高胆固醇血症;④不同程度的水肿

1.蛋白尿是本病最根本和最重要的病理生理改变,是导致肾病综合征其他三大临床特点的基本原因。由于肾小球毛细血管通透性增高所致。

2.低蛋白血症是病理生理改变中的关键环节,大量血浆蛋白自尿中丢失是造成低蛋白血症的主要原因,蛋白质分解的增加是次要原因,同时蛋白的丢失超过肝脏合成蛋白的速度也使血浆蛋白减低。血浆白蛋白下降影响机体内环境的稳定,低白蛋白血症还影响脂类代谢。

3.水肿水肿的发生是由于:

①低蛋白血症使血浆胶体渗透压降低,使水由血管内往外渗到组织间隙,当血浆白蛋白低于25g/L时,液体主要在间质区潴留,低于15g/L时可同时形成胸水和腹水。

②由于水由血管内往外渗到组织间隙,有效循环血量减少,肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活,使远端肾小管对水、钠的重吸收增多,造成水钠潴留。

③低血容量使交感神经兴奋性增高,近端肾小管钠的重吸收增加。

4.高胆固醇血症低蛋白血症促进肝合成脂蛋白增加,以及其中大分子脂蛋白难以从肾排出而导致患儿血清总胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白增高,形成高脂血症,持续高脂血症可促进肾小球硬化和间质纤维化。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]