2018云南楚雄医疗卫生考试临床医学基础知识:泌尿系统疾病之排尿改变

2018-07-04 10:06:37   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生考试临床医学基础知识:泌尿系统疾病之排尿改变;泌尿系统疾病是外科中比较常见的一种疾病,也是外科考察的一项重点内容。对于其主要症状也是我们用来判断疾病的一项重要项目,泌尿、男性生殖系统疾病,因其解剖和生理特点,常表现出一些特有的症状,如排尿改变、尿液改变、尿道分泌物异常、疼痛和肿块。其中排尿的改变也是考察中的重点,下面我们来具体学习一下泌尿系统疾病的主要症状中的排尿改变。

排尿改变主要包括膀胱刺激征、排尿困难、排尿中断、尿潴留、尿失禁等。

首先我们来学习一下膀胱刺激征,这是泌尿系统疾病中非常重要的一组临床表现,包括尿频、尿急、尿痛三种。

尿频指排尿次数增多但每次尿量减少。正常人膀胱容量男性约400ml,女性约500ml。每日排尿次数因年龄、饮水量、气候和个人习惯不同而不同,一般白天排尿4~6次,夜间0~1次。尿频的病人感到有尿意的次数明显增加,严重时几分钟排尿1次,每次尿量仅几毫升。引起尿频的常见原因有泌尿或生殖道炎症、膀胱结石、肿瘤、前列腺增生等,精神因素亦可引起尿频。若排尿次数增加而每次尿量并不减少,甚至增多,可能为生理性,如饮水过多、食用利尿食品;也可能为病理性,如糖尿病、尿崩症或肾浓缩功能障碍等。

尿急指的是有尿意就迫不及待地要排尿、难以自控,尿量很少,常与尿频同时存在。多见于膀胱炎症或膀胱容量显著缩小、顺应性降低者,也可见于无尿路病变的焦虑病人。

尿痛是指排尿时感到疼痛,可发生在排尿初、排尿中、尿末或排尿后。疼痛呈烧灼感,与膀胱、尿道或前列腺感染有关。尿频、尿急、尿痛常同时存在,三者合称为膀胱刺激。

除了膀胱刺激征,泌尿系疾病还会有尿潴留或尿失禁的临床表现。

尿潴留指的是膀胱内充满尿液而不能排出,分为急性与慢性两类。急性尿潴留见于膀胱出口以下尿路严重梗阻、腹部或会阴手术后不敢用力排尿者,表现为不能排尿,尿液滞留于膀胱内;慢性尿潴留见于膀胱颈部以下尿路不完全性梗阻或神经源性膀胱,表现为排尿困难、膀胱充盈,严重时出现充盈性尿失禁。

尿失禁指的是尿不能控制而自行流出,可分为以下四类:真性尿失禁又称完全性尿失禁,膀胱失去控尿能力,一直处于空虚状态。常见于因外伤、手术或先天性疾病引起的膀胱颈和尿道括约肌受损;充盈性尿失禁又称假性尿失禁,指膀胱功能完全失代偿。膀胱过度充盈,压力增高,当膀胱内压超过尿道阻力时,引起尿液不断溢出。见于前列腺增生等原因所致的慢性尿潴留;急迫性尿失禁,严重尿频、尿急时膀胱不受控制而排空,见于膀胱严重感染;压力性尿失禁指的是当腹内压突然增高,如咳嗽、喷嚏、大笑、屏气等时,尿液不随意地流出。主要见于女性,特别是多次分娩或产伤者。

除此之外在发生膀胱以下尿路梗阻时常有排尿困难,尿液不能通畅地排出,表现为排尿踌躇及费力、尿线无力、分叉、变细、不尽感、滴沥等。当出现膀胱结石时会出现排尿中断伴疼痛。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]