2018云南省楚雄公务员结构化面试每日一练模拟题答案7.5

2018-07-05 10:28:10   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄公考面试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。在线咨询

【参考答案】

电视问政制度一方面保证了公民对政府事务的知情权、建议权和监督权,另一方面,也是直击热点、揭露问题、监督政绩、考核干部、联系群众的有效途径,作为政府的一种工作创新,旨在解决民生难题,践行执政为民,这一制度值得鼓励、提倡和完善。

但电视问政也普遍存在做秀、形式主义、懒政怠政、“问而不政”的问题。要想真正发挥实效,关键在于真抓实干,真正做到在作风上抓整改、在落实上动真格、在执行上见实效。

首先,电视问政发现的问题要限时整改,主管部门要拿出详细的整改方案和解决问题的时间表,明确责任人员、整改措施和整改时限,确保各项整改落实到位,并及时、全面、准确地公开整改情况,接受群众和媒体监督。

其次,要建立健全整改的督办、跟踪反馈和严格的问责机制,将解决问题的效果纳入到领导干部的考核之中,并按照时间节点公布整改情况,广泛接受社会监督;同时,启动问责程序,倒逼相关部门和领导想方设法回应群众的期盼,解决好群众关心的问题。

再次,要把整改作为推进政府职能转变的“催化剂”,通过解决问题和相应的制度建设倒逼思想观念、制度机制等方面的改革和创新。

最后,还要实行问政“回头看”,一段时间后,要继续要求问题较为严重、群众反响较大的部门,再谈问题整改情况,让“电视问政”真正成为回应人民群众关切与期盼的重要平台。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。