2018云南楚雄教师招聘面试幼儿教师如何处理好与家长的关系

2018-07-05 11:09:30   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

今天分享的是2018云南教师招聘面试幼儿教师如何处理好与家长的关系;

幼儿教师的教育对象是3-6岁的幼儿,由于这个年龄段的幼儿生理心理发育不成熟、不健全,再加上独立能力较差,还需要成人的照顾,这决定了除了家长之外,幼儿教师也需承担起照顾幼儿的工作,既要实施对幼儿的教育工作,还要实施对幼儿的保育工作。而高质量的保教工作的实施,离不开幼儿家长的支持与配合,幼儿教师如何处理好与家长的关系,实现家园共育,共同促进幼儿的健康成长,是考官考查考生的重要能力之一。今天,云南中公专家将为广大考生详细讲解幼儿教师与家长合作的方法,以便有效帮助考生在面试中应对这一类问题。

1.发挥主动性,与家长建立起信任

一是在家长每天接送幼儿的过程中,教师要主动向家长介绍幼儿园的教学安排,幼儿在园的表现和为解决幼儿问题所采取的一些措施等,使家长了解幼儿的在园情况,理解教师的做法和意图,从而更加信任教师。

二是要主动了解家长的顾虑,教师要就家长担心的问题与家长交流看法,消除家长的顾虑,取得家长的信任。

三是主动承认自己的问题,在保教活动中,有的幼儿可能会出现一些小问题,如尿裤子、被推到、被抓伤等,教师要主动且及时地与家长沟通,并承认自己的不足,以体现出自己的责任感,从而获得家长的认可。

2.讲究沟通的方式方法,赢得家长的尊重

一是注意沟通场合。如果教师反映的是幼儿在园的一些问题,教师要避开其他家长和幼儿,单独跟家长沟通,避免让家长觉得丢面子,惹怒家长。反之,如果教师是要表扬幼儿,那么可以在公开场合进行。

二是把握先报喜,后报忧的原则。教师要先表明对幼儿的喜爱,肯定幼儿的进步,再诚恳、客观地指出幼儿的问题。

三是尽量采取请教、商量的语气跟家长沟通。教师在与家长共同解决幼儿问题时,要尊重家长,认真听取家长的建议,不能以指挥者的身份自居,而是要耐心征求家长的意见,让家长感觉到教师对他的信任与尊重,从而愿意积极配合教师的工作。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]