2018云南楚雄医疗卫生招聘考试知识点过敏性紫癜的临床表现

2018-07-05 11:21:35   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

过敏性紫癜的临床表现2018云南医疗卫生招聘考试知识点;儿科护理学是医疗卫生事业单位招聘考试中,要求理解性记忆较高的内容,其中过敏性紫癜的临床表现是常考的知识点之一。

过敏性紫癜多为急性起病,病前1~周常有上呼吸道感染史。约半数患儿伴有低热、 乏力、精神萎靡、食欲缺乏等全身症状。

1.皮肤紫癜常为首发症状,反复出现为本病特征,多见于下肢和臀部,以下肢伸面为多,对称分布,严重者累及上肢,面部及躯干少见。初起为紫红色斑丘疹,高出皮肤,压之不褪色,此后颜色加深呈暗紫色,最终呈棕褐色而消退。少数重症患儿紫癜可大片融合形成大疱伴出血性坏死。皮肤紫癜一般在4~6周后消退,部分患儿间隔数周、数月后再次复发。

2.消化道症状约半数以上患儿可出现消化道症状,常见脐周或下腹部腹痛,伴恶心、呕吐,部分患儿有腹泻或便血。偶可发生肠套叠、肠梗阻、肠穿孔及出血坏死性小肠炎。

3.关节症状约1/3患儿出现关节肿痛,多累及膝、踝、肘、腕等大关节,表现为关节肿胀、疼痛和活动受限,多在数日内消失而不遗留关节畸形。

4.肾脏症状30%~60%患儿有肾脏损害的临床表现。本病是否引起肾脏病变及其程度是决定远期预后的关键因素。也是儿科最常见的继发性肾小球疾患。多发生于起病1个月内,症状轻重不一。多数患儿出现血尿、蛋白尿及管型,伴血压增高和水肿,称为紫癜性肾炎。少数呈肾病综合征表现。一般患儿肾损害较轻,大多数都能完全恢复。少数发展为慢性肾炎,死于慢性肾功能衰竭。

5.其他偶因颅内出血导致失语、瘫痪、昏迷、惊厥。个别患儿有鼻出血、牙龈出血、咯血等。

下面我们通过一道例题来复习一下。

【单选题】过敏性紫癜的首发症状是:

A.关节症状 B.皮肤紫癜

C.肾脏症状 D.消化道症状

【答案】B。解析:皮肤紫癜是过敏性紫癜的首发症状,反复出现为本病特征。

以上就是过敏性紫癜常考的临床表现,希望会对大家有所帮助。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]